
In Toscana sono centinaia le gelaterie di eccellenza, un vero caleidoscopio di sapori
Secondo la classifica di Dissapore, serve andare a San Gimignano, in provincia di Siena, per la settima posizione: con la gelateria Dondoli e il suo vulcanico patron, Sergio Dondoli. L'appuntamento per il gelato di San Gimignano è in piazza Cisterna: è lì il negozio di Dondoli, molto conosciuto. La crema più nota è la Santa Fina, addirittura marchio registrato. Per il sesto posto si torna a Firenze, con Sbrino Gelatificio Contadino. La gelateria si trova in Oltrarno. Dissapore spiega come il luogo abbia un tocco agreste, visto anche che sono le aziende agricole a fornire la materia prima. Tra i gusti, il sito segnala il "Fior di campo" un fiordilatte che cambia i gusti a seconda dell'alimentazione del latte degli animali. Che spesso le gelaterie più preziose si nascondano in campagna è confermato da "Io e Gelato" in provincia di Pisa, a Mezzana (c'è un altro punto vendita a Vecchiano). Tante materie prime di zona, come i pinoli che arrivano dai pini di San Rossore. Quarto posto ancora Pisa, con la gelateria Rufus: oltre a una selezione di materie prime di livello, ci sono anche gelati vegani che hanno conquistato i palati di molti, con gusti come kiwi e spinaci.