
La cucina di una sagra
A Pelago sabato 31 maggio e domenica 1 giugno, appuntamento con la Sagra del Cinghiale, Tortelli e Grigliata. Il menù proposto è quello tipico della Montagna Fiorentina, dove tra le specialità più gettonate, cominciando dai primi, troviamo sicuramente i tortelli di patate, ma non manca la cacciagione.
Dal 30 maggio al 1 giugno, a Cascine di Buti appuntamento con la Festa dell'Arrosticino e della Ciccia, una tre giorni all’insegna del gusto e della buona musica. L’evento si svolge presso il Campo Sportivo di Cascine di Buti, in via Eroi dello Spazio, e accoglierà il pubblico ogni sera con grigliate succulente, specialità di carne.
Celebra un frutto di stagione tra i più amati la sagra della Ciliegia, che si tiene a Lari, frazione del Comune di Casciana Terme Lari, dal 1957. L'edizione di quest'anno, la 67esima, si terrà anche 31 maggio, e 1-2 giugno. Sarà possibile gustare e acquistare le squisite Ciliegie di Lari, insieme ai prodotti da queste ricavate come le confetture, nel mercato delle ciliegie. Per tutta la durata dell'evento sono previsti eventi collaterali con esibizioni, mostre, mercatino, cooking show e musica dal vivo.
Il 2 giugno a partire dalle ore 11, il centro storico di Asciano ospiterà la prima edizione di Tra Crete e Tartufo, manifestazione che celebra il tartufo, protagonista assoluto della tavola, accompagnato dai sapori autentici del territorio.
A Rosignano Solvay arriva un lungo weekend di sapori di mare e divertimento con la Festa del Pesce Marenostrum, in programma dal 29 maggio al 2 giugno presso i Giardini di Via Sauro. Tra le specialità: acciughine marinate, insalata di mare, patè di pesce con pane croccante, gnocchetti verdial sugo del Capitano, paccheri alla Trabaccolara, paella di mare, cacciucco, fritture di calamari, gamberi e baccalà, impepata di cozze e molto altro, accompagnati da vino e drink.
Dal 30 maggio al 2 giugno a Follonica torna l’appuntamento con lo Street Food di via dei Pini. Appuntamento presso il Parco Giochi nella zona dei Palazzi Rossi. Protagonisti saranno i sapori delle cucine regionali e internazionali: hamburger di Scottona, pulled pork, panini farciti, arrosticini abruzzesi.
A Cetona dal 30 maggio al 2 giugno ci sarà la 16esima edizione della Sagra dei Pastrignocchi e del Cuculo. Per quattro giorni i volontari della manifestazione prepareranno questi due prodotti tipici, da gustare in compagnia di buona musica.
Nei giorni 31 maggio, 1-2 e 7-8 giugno si terrà presso il Padiglione del Circolo Arci di La Serra, frazione del Comune di San Miniato, la 14esima edizione della Sagra del Fiore di Zucca Fritto. Per due weekend si potrà quindi gustare un menù formato da piatti a base di fiori di zucca, tra i quali ovviamente non potevano mancare gli squisiti fiori di zucca fritti. Non mancheranno comunque anche altre specialità.
Appuntamento a Bientina, nei week end del 1-2, 7-8-9 e 14-15 giugno, in occasione della decima edizione della Festa della Carbonara di Terra e di Mare. Saranno i primi a farla da padrone al ristorante della Asd Sextum di Bientina. La carbonara infatti la si potrà gustare sia nella classica versione con pecorino e guanciale che nell'originale versione di mare. Non mancheranno le altre specialità.
Domenica 1 e lunedì 2 giugno, alle Fornaci di Barga, frazione del comune di Barga, si festeggerà la festa della Repubblica due giorni dedicati all'enogastronomia locale, alla musica, allo sport e al divertimento. Si inizia alle 19 di sabato con l'apertura dello stand gastronomico della Sagra delle Sagre che proporrà street food ma rigorosamente di aziende locali riunendo tutte le sagre del territorio. La serata proseguirà con la musica. La giornata del 2 giugno inizierà alle 9:00 del mattino fino a mezzanotte, ed oltre agli stand gastronomici in programma musica, sport, il mercato straordinario e il mercatino artigianale, gli sbandieratori di Gallicano e tanti divertimenti per tutti i gusti.
Da sabato 31 maggio a lunedì 2 giugno, a Marina di Pisa si terrà la Festa Spagnola e Street Food. Per tre giorni in Piazza Sardegna potrete vivere le atmosfere della penisola iberica con ottimo street food, musica dal vivo, balli e divertimenti per grandi e piccini. Oltre a piatti spagnoli si potranno inoltre gustare cucine provenienti da altre parti del mondo.
Da sabato 31 maggio a lunedì 2 giugno a Porto Ercole, frazione di Monte Argentario arriva l'International Street Food, festival gastronomico dedicato al cibo da strada. Tutti i giorni dalle 12 fino alle 24 sul Lungomare Andrea Doria si può trovare il meglio della cucina di strada italiana e internazionale, ma anche birra artigianale e dolci tipici della tradizione.
Sabato 31, domenica 1, venerdì 6 e sabato 7 giugno a Vescovado, frazione del Comune di Murlo si terrà l'attesa Murlo In Live Fest. Per quattro giorni la frazione toscana offrirà tanti divertimenti e buon cibo da consumare in compagnia. Il programma di Murlo in Live Fest prevede tutte le sere dalle 19:30 l’apertura degli stand gastronomici. Le serate saranno animate fino a notte con tanta musica.