REDAZIONE FIRENZE

Parte la vendemmia. E promette molto bene

In Maremma è tutto pronto per l’inizio della vendemmia, una delle più promettenti degli ultimi anni. Le uve stanno maturando...

In Maremma è tutto pronto per l’inizio della vendemmia, una delle più promettenti degli ultimi anni. Le uve stanno maturando...

In Maremma è tutto pronto per l’inizio della vendemmia, una delle più promettenti degli ultimi anni. Le uve stanno maturando...

In Maremma è tutto pronto per l’inizio della vendemmia, una delle più promettenti degli ultimi anni. Le uve stanno maturando in modo regolare e ottimale, grazie a condizioni climatiche ideali e all’assenza di episodi di stress termico o idrico. Il tempo asciutto e lo scarto termico costante degli ultimi giorni stanno contribuendo a creare un quadro perfetto per una vendemmia di grande qualità. Al momento non si registrano allarmi meteorologici: il caldo ha fatto ritorno ma senza picchi preoccupanti. Positiva l’evoluzione della sintesi aromatica, che lascia prevedere una produzione di Vermentini di altissima qualità, se le condizioni climatiche rimarranno favorevoli. Lo stato sanitario delle uve resta ottimale su tutto il territorio.

I tempi della vendemmia risultano in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via questa settimana a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati. Sul fronte quantitativo si prevede una produzione abbondante, con l’eccezione di alcune varietà più sensibili alla peronospora, che durante il piovoso mese di maggio hanno subito attacchi anche consistenti.