
Per aprire un’attività in piena emergenza Covid-19 serve tanto coraggio. E anche un pizzico di pazzia. Doti che a Lorenzo Cini non mancano: oggi alle 11 inaugurerà il "The Butcher", la nuova macelleria, norcineria e gastronomia al centro commerciale Valle delle Fonti di Asciano (via delle Sorgenti 15). Giovane (poco più di 30 anni), sposato e padre di uno splendido bimbo di 5 mesi, Lorenzo punterà tutto sulla qualità e su prodotti locali. "Faccio questo mestiere da 2014 – ci dice –, ero alla Bottega del Parco di San Rossore, che ringrazio per avermi dato la possibilità di crescere. Paolo Donati è stato il mio maestro, ciò che so fare lo devo a lui". Il nome della macelleria dice già tutto: non è solo il macellaio che sta dietro il bancone, ma quello che sceglie l’animale, lo macella, lo prepara e quindi lo serve. "La mattina mi piace andare al mercato, scelgo il miglior aglio e le spezie per gli insaccati, gli agrumi per la soppressata, andare dall’allevatore a scegliere il vitello da macellare. Ho fatto una cella frigorifera a vista per far vedere cosa c’è dentro, non ho niente da nascondere. La carne che tengo, è solo quella che do a mio figlio. Cerco di lavorare come una volta". Aprire in un momento simile, non è da tutti. "Nonostante il periodo, ci provo: se i clienti entrano nella mia filosofia di lavoro, sono certo che resteranno entusiasti. Quando io sono soddisfatto del prodotto, lo sono anche loro". Lorenzo ha grandi idee. "Spero che questa diventi l’attività di famiglia. Una cosa è certa: al primo posto ci sarà sempre la qualità. Questa pandemia ha modificato tante abitudini, ma non quella di voler mangiar bene, con prodotti locali e genuini. Voglio proporre ai miei clienti tutti i salumi di mia realizzazione. In più potranno trovare formaggi, olio, vino, sughi, marmellate e tanto altro".
Igor Vanni