
La focaccetta di Olivola prodotta dall’associazione “Oratorio Circolo Olivola in festa” otterrà ufficialmente il marchio Denominazione Comunale di Origine (De.Co.)...
La focaccetta di Olivola prodotta dall’associazione “Oratorio Circolo Olivola in festa” otterrà ufficialmente il marchio Denominazione Comunale di Origine (De.Co.) “Focaccetta Aullese”. Stasera alle alle 20 il sindaco Roberto Valettini con il vicesindaco e delegato al turismo, Roberto Cipriani, attribuiranno la De.co con la consegna di una pergamena all’associazione produttrice. Nel 1700 il Marchese Cosimo Malaspina inventariava già “i testini di terra cotta per fare le fugacine”: nata come preparazione di necessità con farine di cereali poveri, la focaccetta si è evoluta con l’arrivo del mais. Oggi la ricetta tradizionale prevede farina di grano mescolata a farina di granturco, amalgamata con sale, lievito naturale e acqua, cotta nei testi di terracotta su fuoco di legna di quercia. Le imprese agricole, artigianali e commerciali del territorio possono utilizzare gratuitamente la denominazione e il logo De.Co., purché rispettino il disciplinare di produzione. Un’apposita Commissione Comunale De.Co., composta da esperti, vigilerà sul suo rispetto con controlli a campione. L’uso improprio del logo può portare alla revoca del riconoscimento. "Diamo valore a una tradizione che le nostre nonne tramandavano di casa in casa - dice il sindaco - La focaccetta di Olivola non è solo un prodotto, è la nostra storia che profuma ancora di legna di quercia e si tramanda tra generazioni. Ora può fregiarsi di un marchio che la tutela e la valorizza".