
GOLOSITA’ Lorenzo Baldini (primo da destra) con il suo staff
Camaiore, 3 febbraio 2019 - Lorenzo Baldini non prova nemmeno a mascherare l’emozione. Parliamo al telefono, ma da dietro la cornetta sentiamo la sua voce aprirsi in un sorriso. «Come ci si sente ad aver vinto Cake Star Versilia? Così felici da perdere le parole», ci dice il neo-incoronato re dei dolci, proprietario della pasticceria “Lorenzo” di Camaiore. La prima puntata della nuova stagione del fortunato programma di Real Time, condotto dall’amatissimo pasticcere lucchese Damiano Carrara e dalla comica Katia Follesa, ha incoronato la pasticceria Lorenzo di Camaiore regina versiliese delle golosità.
A sfidare Lorenzo Baldini e il suo team, il pasticcere Aldo Gassani dell’omonima pasticceria di Forte dei Marmi e Alessandro Nani della pasticceria Venere di Marina di Massa. Una selezione lunga quella alla ricerca delle migliori pasticcerie nostrane, che ha portato il furgone del programma in giro per le strade della Versilia già a partire dallo scorso settembre. «I produttori hanno realizzato una prima scrematura setacciando tutti i possibili concorrenti. Alla fine siamo rimasti in quindici. La scelta finale è poi ricaduta sulla mia pasticceria e sulle pasticcerie “Aldo” e “Venere”», racconta Lorenzo.
Una sfida dura che ha visto i maestri della gola sfidarsi prima con il cabaret di paste e con il proprio “pezzo forte”, grazie al quale Lorenzo ha sbaragliato la concorrenza ottenendo i complimenti di Damiano Carrara. Infine la temutissima prova finale, ovvero il “duello” in diretta con Alessandro Nani, registrato a Palazzo Ducle a Massa, per contendersi il titolo di miglior pasticceria della Versilia: una torta da realizzare con ingredienti locali, scelti rigorosamente da Damiano Carrara, e a cui è affidato il compito di raccontare la storia e la visione della pasticceria. «La torta doveva essere a base di pinoli, pesche e Biadina, l’amaro tipico della città di Lucca. Io e la mia assistente Elisabetta abbiamo puntato su una bavarese, sostituendo al latte il liquore. Sono state molto apprezzate la freschezza della pasta e la gelée». Tanto che alla pasticceria, che Lorenzo ha aperto dopo anni passati alle dipendenze di altri, sono stati assegnati ben 34 punti. Incassando, oltre al titolo di miglior pasticceria della Versilia, duemila euro da investire nel suo sogno. Difficile trattenere l’emozione e non commuoversi davanti alle telecamere. «E’ stato un traguardo davvero importante e una pubblicità bellissima – conclude Lorenzo – . Siamo davvero contenti: il nostro lavoro è stato ripagato».
Melissa Aglietti