SILVIA ANGELICI
Cronaca

La ristorazione fa i conti Comparto vitale: "In Umbria diamo lavoro a 15.558 addetti"

La ristorazione umbra tra le protagoniste della “Giornata nazionale della ristorazione“ in programma oggi in tutta Italia su iniziativa di...

La ristorazione umbra tra le protagoniste della “Giornata nazionale della ristorazione“ in programma oggi in tutta Italia su iniziativa di...

La ristorazione umbra tra le protagoniste della “Giornata nazionale della ristorazione“ in programma oggi in tutta Italia su iniziativa di...

La ristorazione umbra tra le protagoniste della “Giornata nazionale della ristorazione“ in programma oggi in tutta Italia su iniziativa di Fipe Confcommercio. Una giornata simbolica che a Perugia è stata anticipata da un evento speciale all’Università dei Sapori, dove gli alunni della classe IV della Scuola Primaria Borgo XX Giugno sono stati coinvolti in un laboratorio creativo e sensoriale guidato dallo chef Marco Lagrinino. Si chiama “Mani in pasta, a partire dall’uovo“ per trasmettere ai bambini il significato del cibo come cultura, emozione, condivisione e identità. "Abbiamo voluto questa iniziativa - dice Romano Cardinali, presidente di Fipe Umbria Confcommercio, come gesto concreto per educare i cittadini di domani alla consapevolezza alimentare, valorizzando la ristorazione come presidio di ospitalità e tradizione".

I numeri: in Umbria, il settore è vitale per l’economia regionale. Secondo il Rapporto Ristorazione 2025 di Fipe-Confcommercio, sono 4.589 le imprese attive nei servizi, così suddivise: 2.843 ristoranti e attività di ristorazione mobile, 1.674 bar, 72 imprese tra catering e mense. Il comparto dà lavoro a 15.558 addetti, con una media di 5,8 occupati per impresa con dipendenti. Nel 2024, la contrazione delle imprese della ristorazione in Umbria rispetto all’anno precedente è stata piuttosto marcata, con un saldo negativo, come differenza tra iscrizioni e cessazioni, di 239 imprese: - 5,2% rispetto all’anno precedente (-5,6% la media nazionale). "Con la sua speciale interpretazione della Giornata - conclude Cardinali – Fipe Umbria Confcommercio rinnova l’impegno a promuovere una ristorazione etica, sostenibile e inclusiva, capace di guardare al futuro senza perdere le radici".