La carne chianina sbarca nelle Marche. L’enogastronomia si fa ambasciatrice della Val di Chiana in occasione della cena inaugurale dell’UlisseFest, il Festival del viaggio organizzato da Lonely Planet Italia che si è svolto dal 15 al 17 Luglio a Pesaro. La partecipazione della Val di Chiana e di Sinalunga, come patria della chianina, al festival, come cita una nota dell’amministrazione comunale, è stata promossa dalla Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Val di Chiana senese. Quella di Pesaro è stata un’importante occasione per dare ulteriore visibilità alla carne Chianina protagonista indiscussa della cena dedicata appunto al gigante bianco e dal titolo "Chianina in Tavola". Per l’occasione la carne chianina è stata cucinata dallo chef poliziano Nicolò Duchini che ha proposto ai commensali la ’lingua di chianina fondente, profumi di bistecca, emulsioni, aromatiche e porro arrostito’ in abbinamento al Vino Nobile di Montepulciano. "La partecipazione all’UlisseFest – spiega il sindaco di Sinalunga Edo Zacchei – è stata un’importante opportunità per valorizzare una delle maggiori eccellenze alimentari della Valdichiana. La razza chianina, apprezzata a livello internazionale, racconta di fatto la storia antropologica delle nostre comunità. Oggi – conclude il sindaco – grazie all’ultima selezione genealogica di fine ‘800 a opera del nostro concittadino Ezio Marchi, rappresenta una delle carni più blasonate al mondo, che abbinate a un ottimo calice di Vino Nobile di Montepulciano, si candidano entrambi a essere protagonisti assoluti della tradizione enogastronomica della nostra meravigliosa valle".
Massimo Tavanti