Corsa al detox dopo le festività: "Consumare meno ma senza fame"

I consigli della dietista Barbara Paolini per toglierci di dosso l’appesantimento della tavola natalizia "Occorre rispettare la regola dei cinque pasti, con due spuntini fondamentali per mantenere la sazietà".

Corsa al detox dopo le festività: "Consumare meno ma senza fame"

Corsa al detox dopo le festività: "Consumare meno ma senza fame"

"Niente digiuno, ad intermittenza o altro simile: non funziona. Ma rispetto dei cinque pasti al giorno" è la raccomandazione della dottoressa Barbara Paolini, responsabile dell’Unità di Dietetica e Nutrizione clinica dell’Azienda ospedaliero universitaria Senese e presidente dell’Associazione italiana Dietetica. L’obiettivo del momentè toglierci di dosso quell’appesantimento post Feste, che può arrivare anche a 2/3 chili in più sul nostro pesoforma. "In realtà bisognava pensarci prima – prosegue la dietista –. Detto questo, il consiglio è mantenere i 5 pasti giornalieri: colazione, pranzo, cena e due spuntini. Che sono importanti per mantenere la sazietà e non arrivare affamati ai pasti principali. Ecco, ora dobbiamo riabituarci a consumare di meno controllando la fame".

Qualche suggerimento su come comportarsi a tavola?

"Partiamo dal consumare più verdure, che depurano. E la stagione ci aiuta, visto che in questo momento abbiamo finocchi ed arance che sgonfiano e aiutano la diuresi; cicoria e sedano con effetto saziante e depurativo e i carciofi che depurano il fegato".

Al di là delle verdure?

"Tra i carboidrati preferiamo gli integrali, farro, orzo e grano saraceno, che sono ricchi di fibre, ovvero ripristinano la flora batterica, regolando l’intestino. Per le proteine sono da preferire pesce, legumi e uova, che non appesantiscono il fegato. Infine ridurre il sale e usare invece erbe aromatiche e spezie; per condire olio extravergine a crudo. Bere due litri di acqua al giorno ed evitare alcolici".

Poi gli spuntini, si diceva.

"Per interrompere mattina e pomeriggio prediligiamo della frutta secca, che dà sazietà e contemporaneamente ha un’azione antifiammatoria. Approfittiamo inoltre ancora della stagione facendo spremute di melograno, frutto con azione drenante e contenuto molto alto di antiossidanti naturali, come i polifenoli: è il superfood di stagione. Poi c’è l’avocado, utilizzabile anche in insalate. Infine adottiamo regorlarmente nella nostra dieta quotidiana qualche tisana depurativa, aiutano a bere e a drenare. Ce ne sono tante: a base di cardomariano ad esempio, che è della famiglia del carciofo; o di curcuma o zenzero; e la betulla che aiuta anche a smaltire le tossine".

Paola Tomassoni