ILENIA PISTOLESI
Cronaca

Tartufo marzuolo, mostra mercato. Tre giorni di festa a Volterra

A Volterra, la Mostra mercato del tartufo marzuolo celebra i sapori locali con eventi, degustazioni e premiazioni, coinvolgendo tutta la famiglia in un fine settimana di gusto e divertimento. Un'occasione per scoprire il patrimonio storico e gastronomico del territorio toscano.

Tartufo marzuolo, mostra mercato. Tre giorni di festa a Volterra

Tartufo marzuolo, mostra mercato. Tre giorni di festa a Volterra

VOLTERRA

Sabato 30 e domenica 31 marzo, e ancora lunedì 1 aprile, Volterra si veste a festa per il nuovo attesissimo appuntamento con la Mostra mercato del tartufo marzuolo, edizione numero undici per l’evento che inaugura la primavera del gusto di Toscana celebrando i sapori del territorio in un fine settimana di gusto e divertimento pensato per tutta la famiglia. Cuore pulsante della manifestazione saranno come sempre le logge del Palazzo Pretorio di Piazza dei Priori, cornice dove tanti artigiani del gusto presenti presenteranno al pubblico tra vendita e assaggi il meglio del paniere locale: tartufo ovviamente, il figlio più pregiato di queste terre, ma anche formaggi, olio, vino, birra, salumi e dolci.

Il tutto accompagnato da un ricco calendario di eventi e iniziative che abbracceranno la città dentro e fuori mura per far conoscere - anche attraverso i suoi giacimenti gastronomici – il ricco patrimonio storico ed architettonico e le tante unicità del territorio. Fra queste: la "Festa del cioccolato artigianale", organizzata in Via Gramsci da Confcommercio Pisa; la simulazione-ricerca del tartufo, a cura dell’Associazione Tartufai al parco Fiumi (31 marzo dalle 10 alle 12 e 1 aprile dalle 14.30 alle 17.30); "Rosa etrusco: mercatino della creatività femminile", a cura dell’associazione di promozione sociale "Pane di Luna" - con lavorazioni sul posto e racconti (lunedì 1 aprile, via Roma e piazza San Giovanni); "Omaggio di primavera", rievocazione a cura del Gruppo Storico Sbandieratori con corteo in costume per le vie del centro ed esibizione in Piazza dei Priori (1 aprile, 11.30); e ancora degustazioni, incontri, presentazioni, trekking, escursioni e spettacoli.

E poi la consegna del sesto premio Jarro Giovani, appendice dell’importante riconoscimento da anni conferito durante l’edizione autunnale di Volterragusto ai più importanti comunicatori di settore: un premio che vuole valorizzare l’impegno di quei giovani Under 35 che in ambito professionale si siano distinti nell’opera di valorizzazione e divulgazione enogastronomica. A ritirarlo lunedì 1 aprile alle 16.30 nella Sala del Maggior Consiglio, saranno Silvia Daddi e Mattia Fracci, in arte i "Mollica’s’", coppia di vita e lavoro che partendo dal un piccolo food truck con base a Follonica dedicato a proposte di qualità rigorosamente Made in Tuscany hanno saputo scalare le vette della notorietà nazionale raccontando con simpatia e spontaneità attraverso i social la propria passione enogastronomica, con mezzo milione di followers tra Facebook, Instagram e Tik Tok.