REDAZIONE PISTOIA

I tortelli del Melo spopolano alla "Toscana in bocca"

Il piatto preparato da Saida Lenzini si aggiudica l'edizione 2017

Saida Lenzini con le sue collaboratrici

Pistoia, 29 aprile 2017 - Sono un cavallo di battaglia già da quarant’anni, nel piccolo paese situato a pochi chilometri da Cutigliano, sulla Montagna pistoiese. Ma stavolta i tortelli del Melo, pasta ripiena con ricotta e spinaci o bietole, hanno spopolato anche in città. Il piatto preparato da Saida Lenzini, titolare del ristorante “Il rifugio della Saida”, situato nella frazione montana, ha vinto infatti il primo premio all’edizione 2017 de “La Toscana in bocca”.  Grande la soddisfazione per la ristoratrice, che assieme alle collaboratrici Novella e Simonetta, ha presenziato dall’inizio alla fine alla rassegna pistoiese, contando anche sull’aiuto “da casa” del padre Alvaro.

“Ho partecipato quest’anno per la prima volta– racconta Saida – e non avrei mai immaginato di vincere. Quasi 400 persone hanno espresso il loro voto di gradimento per i tortelli del Melo. Questa manifestazione mi è piaciuta tantissimo: abbiamo stabilito un bellissimo rapporto con gli altri partecipanti, Valerio ricevimenti e tutti coloro che hanno curato l’evento. Ci siamo sentiti come a casa. Ringrazio anche i tanti abitanti della Montagna che sono venuti a trovarci e spero di poter partecipare anche il prossimo anno con piatti nuovi”. Ma che cosa rende così speciali i tortelli del Melo? “Certamente la ricotta a chilometro zero, la pasta fatta in casa e un buon ragù sono determinanti – spiega Saida- inoltre, per impastare utilizzo sempre l’acqua del Melo: a Pistoia me ne sono portata dietro diversi litri”.

Elisa Valentini