Entra nel vivo la "caccia" al personale in vista del sopraggiungere del ponte di Pasqua. La partita del settore turistico ora si gioca su un terreno sempre più ristretto: pochi infatti sono i giorni che separano le attività dallo scadere del termine massimo per formare la propria squadra per far fronte all’aumento del carico di lavoro in vista della festività e dell’avvio della stagione turistica. "Un quadro veramente preoccupante", commenta il ristoratore Luciano Bechelli dell’Osteria Il Capodaglio in via del Carmine 3234 a Pisa. E’ dall’estate del 2020 che Bechelli è alla ricerca di personale da inserire nell’organico. Ma ancora oggi è tutto fermo.
Bechelli, quali figure state ricercando?
"Un aiuto cuoco al quale destinare un reparto da gestire (antipasti, primi, secondi o contorni) e un cameriere di sala già con un minimo di esperienza e con un’ottima conoscenza della lingua inglese, poiché il nostro ristorante si trova sulla via principale dello shopping e dove c’è un bel flusso di stranieri. Infatti, per circa sette mesi l’anno la nostra clientela è composta per un buon 70% da turisti".
Di che tipo di impegno lavorativo si parla?
"Un inquadramento di circa 8 ore al giorno per sei giorni alla settimana (con un giorno libero a rotazione). Il contratto è a tempo determinato con inserimento dal 1° di aprile fino a gennaio 2024. I colloqui sono già aperti e proseguiranno in queste settimane fino all’inserimento del nuovo personale".
Cosa è cambiato dal periodo pre-pandemia?
"Di sicuro abbiamo perso una grande ricchezza con la pandemia, ovvero alcuni dei nostri più cari collaboratori che con il primo lockdown e la chiusura delle attività si sono dovuti reinventare. Oggi però ci troviamo a dover lottare anche contro la totale mancanza di persone interessate a intraprendere questo tipo di lavoro. Se prima del Covid avevamo una pila di curriculum da visionare, ora non passa più nessuno a chiedere di lavorare, nonostante che la nostra ricerca di queste figure vada avanti dall’estate 2020. E i pochi che si presentano purtroppo non hanno una formazione nell’ambito della ristorazione e quindi diventa per noi complicato pensare di procedere ad un inserimento a lungo termine". Per chi fosse interessato è necessario contattare i numeri: 3355447107 (Luciano Bechelli); 3391134972 (Carla Simeone).