La cucina delle intolleranze e altre sane storie: ecco la 10° edizione del “Food & Wine”

La rassegna enogastronomica proposta dal marchio Terre di Pisa si svolgerà dal 14 al 16 ottobre

Immagine di repertorio

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Pisa, 22 settembre 2022 – La 10° edizione del “Terre di Pisa Food & Wine Festival”, la mostra-mercato con degustazione dei prodotti, seminari, laboratori e degustazioni guidate del vino anche quest’anno farà convergere sulla centralissima piazza Vittorio Emanuele II, da venerdì 14 a domenica 16 ottobre, oltre 80 produttori che racconteranno in prima persona e offriranno in degustazione il tartufo, la pasta, il cioccolato, i salumi, i formaggi, il miele, i dolci, la birra, i liquori, la doc Terre di Pisa e l’olio extravergine d’oliva. La “tre giorni enogastronomica”, organizzata dalla Camera di Commercio di Pisa in collaborazione con le associazioni di categoria, che punta a diffondere la cultura del cibo e del bere di qualità delle Terre di Pisa con uno sguardo attento alla salute e alla sicurezza alimentare, veste a tema tutta la città e il territorio attraverso un fitto calendario di visite guidate alle mostre e ai musei, itinerari nei giacimenti gastronomici. L’evento è una delle iniziative di punta di Vetrina Toscana, la rete della Regione che valorizza la cultura enogastronomica come attrattore turistico e come espressione dell’identità del territorio. Per approfondire la conoscenza dei prodotti i ristoranti e i bar della piazza propongono menù e laboratori a tema: le materie prime sono le protagoniste di piatti contemporanei o della tradizione abbinati ai vini della DOC Terre di Pisa. L’Oil Bar organizza degustazioni guidate sugli oli provenienti dai diversi territori pisani e fornisce suggerimenti sugli abbinamenti tra ideali tra olio e cibo. Il salame sarà il protagonista del concorso finale “PiSalame 2022” aperto al pubblico. I partecipanti, guidati da esperti, saranno chiamati ad individuarne le caratteristiche organolettiche e a votare il migliore. Il legame tra alimentazione e salute sarà in primo piano grazie agli esperti del centro Nutrafood dell’Università di Pisa che forniranno ai visitatori, attraverso laboratori, giochi e quiz, informazioni su acquisti e consumi consapevoli in ambito alimentare. Particolare attenzione ai prodotti del mare: il pubblico sarà guidato alla lettura dell’etichettatura dei prodotti ittici per la verifica della loro origine e per un acquisto consapevole. Intrigante il programma dedicato ai più piccoli. Il murales di Keith Haring farà da sfondo alle attività, tutte gratuite, riservate ai bambini che si concluderanno con una gustosa merenda “Terre di Pisa”. Prenotazioni e informazioni sono disponibili su http://www.pisafoodwinefestival.it. Orari: venerdì 14 ottobre: dalle 17 alle 22; sabato 15 dalle 11 alle 22, domenica 16 dalle 11 alle 21. Camera di Commercio di Pisa, Ufficio Promozione telefono 050.512280-229; [email protected]; www.terredipisa.it.