REDAZIONE CRONACA

Gubbio-Siena, la tappa degli sterrati: 29 chilometri sui 181 totali

Si corre domenica 18 maggio, dall'Umbria alla Toscana per una tappa suggestiva

Giro d'Italia 2025: l'altimetria della tappa Gubbio-Siena

La Gubbio-Siena di domenica 18 maggio è la tappa degli sterrati, quasi 29 chilometri sui 181 totali della tappa.

 

Dall'Umbria, da Gubbio, ci si avvicina alla provincia di Siena sfiorando l'Aretino (Cortona) e Sinalunga su strada abbastanza ampia con molte variazioni di direzione e pendenza. Dopo San Giovanni d’Asso si percorre il tratto di sterrato di pieve a Salti (8.0 km) su un tracciato impegnativo, ondulato, molto nervoso e con parecchie curve e saliscendi.

 

Dopo il secondo passaggio in Buonconvento si affronta il settore di Serravalle (9.3 km) che termina appena prima dell’inizio del settore successivo (San Martino in Grania, 9.4 km) in mezzo alle crete senesi. Si attraversa Arbia per arrivare al breve tratto di Monteaperti di soli 600 m, ma con uno strappo sterrato con pendenze a doppia cifra. Si ritrova poi l’asfalto fino all’imbocco dell’ultimo sterrato a Colle Pinzuto (2.4 km con pendenze fino al 15%). Una volta usciti ci si dirige verso Siena per gli ultimi chilometri cittadini.

Gli ultimi chilometri si snodano per la prima parte all’esterno dell’abitato di Siena su strade larghe e lunghi rettifili collegati tra loro da ampie curve, prima in discesa e poi in leggera salita fino ai 2 chilometri dall’arrivo dove viene imboccata la via Esterna di Fontebranda con pendenze fino al 9%.

A 900 metri dall’arrivo si supera la Porta di Fontebranda e inizia la pavimentazione lastricata. La pendenza supera il 10% fino a raggiungere attorno ai 500 m dall’arrivo, in via Santa Caterina, punte del 16%. Segue una svolta decisa a destra nella via delle Terme e l’immissione in via Banchi di Sotto. Dai 300 m la strada è sempre in leggera discesa. Ai 150 m svolta a destra in via Rinaldini. Ai 70 m si entra nel Campo, ultimi 30 m in discesa al 7%, traguardo pianeggiante.

Continua a leggere questo articolo