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"Panetun di Ferragosto a Forte dei Marmi: Va Strappato con le Mani"

Paolini ha dimostrato come mangiare il panettone di Ferragosto: strapparlo con le mani, senza usare coltello o forchetta. I presenti al bagno Silvio hanno gustato questo lievitato artigianale, che ormai supera quello industriale in termini di valore economico.

Ma come si mangia “panetun” di Ferragosto? L’ha illustrato, con tanto di dimostrazione live, proprio il giornalista e gastronauta Paolini: decisamente vietato utilizzare il coltello. Il panettone non si affetta ma si strappa con le mani senza troppi impicci di galateo. E sovvertendo l’antica indicazione di offrirlo in modo più raffinato cimentandosi con il cucchiaio e la forchettina da dolce. Sicuramente in pochi lo sapevano ma ieri al bagno Silvio i presenti non hanno esitato a sbizzarrirsi in quella pratica così diretta, divertente e gustosa, afferrando con le mani porzioni del maxi lievitato e rendendo l’idea di un prodotto oggetto di forte bramosia ma anche oggetto di affiatata convivialità. Il panettone artigianale tra l’altro negli ultimi tempi ha decisamente messo all’angolo quello industriale: in un mercato che vede complessivamente 9,5 milioni di famiglie consumare panettone, gli acquirenti di quello di produzione artigianale sono 2,4 milioni con una crescita del +5.3% rispetto al passato. Ciò che ha portato per la prima volta il mercato artigianale di quel prodotto da forno a superare il valore economico di quello industriale.