La speranza di Filippo "Eventi per 12 mesi"

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PIETRASANTA

Un progetto di destagionalizzazione che porti linfa a tutta la Versilia per 365 giorni l’anno. È la ricetta proposta da chi di ricette se ne intende da una vita. Filippo Di Bartola (nella foto sotto), titolare del ristorante “Filippo“ di Pietrasanta e Forte dei Marmi, non vede alternative per un territorio che ambisce a spiccare il volo. "Ci lasciamo alle spalle un 2022 graziato dal meteo – dice – cosa di cui abbiamo beneficiato tutti. Inoltre a causa delle difficoltà del Covid molti milanesi hanno trasferito la residenza qui, anche per motivi di lavoro. A Pasqua infatti c’è stato un exploit pazzesco. Davvero un anno di grandi soddisfazioni". Poi, però, sono iniziati i problemi con le bollette da capogiro: non solo luce e gas ma anche acqua. Situazione che metterà il commercio di fronte a delle scelte importanti da fare. "Ci aspetteranno mesi belli tosti – prosegue Di Bartola – ma è difficile pensare per 12 mesi l’anno se il nostro comprensorio non impara a destagionalizzare. Chi guida la nostra Regione e le nostre città deve trovare una formula, un progetto, perché i turisti girano, le città d’arte sono piene e se ci sono motivi di attrazione la gente viene. Non si può più pensare di lavorare solo duranrte la bella stagione, ma tutto l’anno. E per raggiungere questo obiettivo non bastano gli eventi sporadici: serve un piano di ristrutturazione invernale della nosra costa. Anche gli alberghi vanno messi in condizione di aprire tutto l’anno. Lo dimostra il ’boom’ di eventi come il Carnevale di Viareggio e ’Lucca comics’, di cui la Versilia gode di riflesso. Figuriamoci se ci fosse un progetto ’spalmato’ su più mesi".