DANIELE MASSEGLIA
Cronaca

Il Faruk capitale di liquori e cocktail. È tempo di Tuscany Spirit Festival

Oggi e domani il locale di Tonfano ospita l’atteso evento alla presenza delle principali aziende toscane

Una passata edizione del «. Tuscany Spirit Festival», di scena nel weekend al Faruk

Una passata edizione del «. Tuscany Spirit Festival», di scena nel weekend al Faruk

L’imperativo è quello di sempre: bere bene e in modo consapevole, anche come messaggio per le nuove generazioni. E così, tra calici, ghiaccio e shaker, per il terzo anno torna il "Tuscany Spirit Festival", considerata la più importante manifestazione nazionale dedicata alle eccellenze toscane. L’appuntamento è per oggi e domani di fronte alla spiaggia e nelle sale del "Faruk" di Tonfano alla presenza delle più importanti aziende regionali del settore. Saranno tutte schierate ai banchi d’assaggio, pronte per far degustare delle autentichee chicche rigorosamente artigianali e non in bottiglia: dai gin agli amari, e poi vermouth, vodka, rum, bitter, whisky, grappe, vini fortificati e liquori di vario genere.

Il Festival è organizzato dall’editore Gianluca Domenici (Penna Blu edizioni e Paspartu magazine) e dal bartender-produttore David Pellegrini (Giochi di spiaggia e Caffè Irene). Si parte oggi alle 14, a ingresso libero e gratuito, con i banchi d’assaggio aperti fino alle 19,30 (il braccialetto per le degustazioni costa 15 euro) mentre fino alle 23 spazio ad aperitivi, cocktail, food e a partire dalle 18 il dj set del Bao Market (domani gli orari saranno gli stessi). Il tutto impreziosito dal Tuscany cocktail bar fronte spiaggia e le proposte della cucina e dell’angolo pizzeria. Ma i veri protagonisti della due-giorni come detto saranno le aziende toscane produttrici di "spirits di qualità". Ai banchi d’assaggio, dislocati in un percorso nelle sale del beach club, gli esperti titolari saranno pronti a servire e a raccontare i propri prodotti per le ricche e variegate degustazioni libere. Chi vorrà avrà anche la possibilità di acquistare in loco la bottiglia appena degustata. E se in sala ci saranno i 19 banchi-degustazione di altrettante 19 aziende (17 toscane e due illustri ospiti extra), al Tuscany Lounge Bar si troveranno 19 cocktail, ciascuno in rappresentanza dell’azienda, dando vita a un "luna-park della mixology" tutto da sorseggiare.

"Ma il vero messaggio del Festival – sottolineano gli organizzatori – va diritto nella direzione del ‘bere meno e bere di qualità’, soprattutto acquisendo interessanti elementi dalla cultura del prodotto. Proprio per questo abbiamo previsto due masterclass, in collaborazione con Fisar Versilia e Livorno, con ingresso gratuito nella sala-incontri. Entrambe saranno tenute dall’esperto docente e relatore Emanuele Bellatalla, divulgatore e ambasciatore di questo mondo così intrigante del bere di qualità". Oggi infine alle 17 si parlerà del "Negroni Toscano e la sua evoluzione" e domani alle 17 de "La Liquoristica in Toscana". Info 0584-650029.