REDAZIONE UMBRIA

“Extra cuoca“, il talento delle donne per l’olio Evo

Premiate nella sede della camera di commercio di perugia le sei vincitrici del concorso nazionale riservato alle professionista del settore

Cuoche di talento con l’olio extarvergine di oliva. Sono state premiate a Perugia, nella sede della Camera di commercio dell’Umbria, le sei vincitrici della prima edizione di ‘Extra cuoca-il talento delle donne per l’olio extra vergine’, il primo concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste, promosso dal comitato di coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione nazionale Donne dell’olio, in collaborazione con Lady Chef, sezione femminile della Federazione italiana cuochi (Fic) e di Airo (Associazione internazionale ristoranti dell’olio). Tutte e 45 le finaliste, si legge nella nota stampa dell’evento, per le loro ricette hanno utilizzato gli oli extravergine a loro volta finalisti del concorso nazionale ercole olivario 2021, dedicato alle eccellenze olearie italiane. Nella sezione ‘primi piatti’ ad aggiudicarsi il primo premio è stata Giovanna De Vincentis (dall’Abruzzo) con ‘Ravioli di grano solina con emulsione di acqua di pomodoro e olio evo Venus bio dop, crema di ricotta scorza nera profumata al limone e olio alle erbette fresche’, per la quale ha utilizzato l’olio Venus bio dop. Il secondo posto è andato invece a Sarah Cucchiara (dalla Sicilia) con i suoi ‘Tagliolini di grano duro siciliano’ per la quale ha utilizzato l’olio dop Frantoio Galioto. Tra i ‘Secondi piatti’, è stata premiata Gabriella Pizzo dal Veneto per la ricetta ‘Mare d’olio’ per la quale ha utilizzato olio Garda Rocca dop, mentre la seconda classificata Francesca Maria Casa dalla Sicilia ha utilizzato l’olio Nettar Ibleo dell’Azienda Agrestis per la ricetta ‘Turbante di spigola agli agrumi’. Tra le ‘Altre preparazioni’, il primo premio è andato a Federica Sapienza dalla Campania con l’antipasto ‘Baccalà in olio cottura al rosmarino su crema di patata dolce americana con fava di cacao e cialdina di amaranto’ per la quale ha utilizzato olio Seleca.