Le Valli Senesi sono bio. Nasce il nuovo distretto: "Innovazione e qualità"

Sei Comuni affiancano le aziende del territorio impegnate nella produzione biologica che hanno dato vita all’associazione. "Ci sono enormi potenzialità".

Le Valli Senesi sono bio. Nasce il nuovo distretto: "Innovazione e qualità"

Le Valli Senesi sono bio. Nasce il nuovo distretto: "Innovazione e qualità"

Il Distretto biologico delle Valli Senesi è diventato realtà, con la costituzione dell’associazione grazie all’impegno dei produttori con il coinvolgimento delle amministrazioni di Chiusdino, Monteroni d’Arbia, Monticiano, Murlo, Radicondoli, Sovicille. Un’operazione che coinvolge aziende biologiche di solida esperienza tra cui anche la Tenuta di Suvignano, confiscata alla mafia, condotta interamente con metodo biologico da Ente terre regionali toscane, l’Agenzia della Regione Toscana per la valorizzazione del patrimonio agricolo e forestale.

"Abbiamo compiuto un passo di grande importanza – dice Nicolò Guasconi di Sovicille, che ha assunto la presidenza dell’Associazione –. Dobbiamo rivendicarlo come produttori biologici ora e nello sviluppo innovativo del nostro Distretto. Il Distretto ha una enorme potenzialità, dobbiamo e possiamo collaborare per valorizzare tante filiere biologiche locali a partire da cereali e legumi".

"Le buone pratiche agronomiche biologiche sono alla base di olio e vino biologici di qualità" dice Pierangelo Beata di Radicondoli che presiederà l’assemblea del Distretto biologico.

Come hanno segnalato i partecipanti, il distretto servirà a creare reti e sviluppare nuove progettualità che sono meglio delineate nel progetto economico territoriale elaborato in base alle indicazioni dei produttori.

Far conoscere i prodotti bio locali, di qualità, è un primo importante obiettivo del neonato Distretto biologico delle Valli Senesi.