
Matteo Cutolo
Carrara, 21 febbraio 2023 – Dal 26 febbraio al 1° marzo alla Fiera del Tirreno CT di Carrara, la Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria dà il via a una grande festa per celebrare il suo decimo anniversario con una serie di importantissimi eventi che celebrano la pasticceria e tutto il settore.
Tre i campionati italiani per valorizzare le eccellenze del made in Italy, centinaia di pasticceri e maestri dell'arte bianca, provenienti da ogni angolo d'Italia, si sfideranno a colpi di sac à poche per contendersi gli ambitissimi trofei del Campionato della Panificazione, Miglior Colomba d'Italia e Campionato Italiano di Pasticceria, i cui i vincitori entreranno a far parte della nazionale che affronterà il Campionato del Mondo il prossimo ottobre.
"Per noi un vero onore”
''Per noi è un onore portare sul palcoscenico di una delle più importanti manifestazioni dell'ospitalità del Centro-Italia, grandi professionisti della pasticceria e dell'arte bianca. In questa nuova rotta della Federazione perseguiamo l'obiettivo di far crescere e valorizzare il comparto della Pasticceria, esteso a tutti i professionisti del settore: pasticcieri, gelatieri, ma anche artisti Decoratori, chef della panificazione e tutto l'ambito della formazione – afferma Matteo Cutolo, Presidente della Fipgc - Non vediamo l'ora di vedere tutti i maestri all'opera, daranno vita a competizioni davvero entusiasmanti con specialità uniche del territorio italiano. Sarà una grande festa che celebra l'amore per l'arte dolciaria in tutte le sue forme. Quale miglior modo, se non questo, per iniziare a festeggiare il nostro decimo anniversario?''.
La prima competizione: il miglior pane
Il 26 febbraio si inizia in bellezza con una competizione davvero unica: eleggere il miglior pane d'Italia. Gli chef panificatori dovranno cimentarsi in una delle seguenti categorie: Miglior pane tradizionale ossia un pane realizzato con lievito madre e con farina (anche macinata a pietra) di grano tenero tipo 0, 00, 1, integrale, oppure semola di grano duro e senza inserimento di altri prodotti. Miglior pane innovativo. Qui quello che conta è l'originalità dell'impasto e degli ingredienti utilizzati. Può essere salato con l'aggiunta salumi, verdure, formaggi o dolce con candidi, cioccolato, frutta secca o altro ancora. Via libera alla fantasia! Miglior dolce da forno. I concorrenti dovranno realizzare un dolce con cottura al forno di tutti gli ingredienti. Il prodotto realizzato deve rispecchiare le tradizioni del territorio di origine del partecipante.
Da nord a sud, si vedranno pani davvero originali. Miglior pane artistico. Vere e proprie opere d'arte realizzate integralmente in pane. Si prevedono sculture alte anche un metro, interamente in paste lievitate e con tutto quello che afferisce al mondo del pane, come grissini o fette biscottate. Ognuno potrà dare libero sfogo alla creatività, rappresentare qualsiasi tema e si potranno utilizzare tutte le tecniche inerenti alla panificazione artistica.