REDAZIONE LUCCA

Saccardi in visita alla eccellenze del territorio

Fa tappa in Valle del Serchio il tour della vicepresidente della Regione Toscana. Al centro, il Piano di Sviluppo Rurale 20212027

"La Regione Toscana bussa alla porta di casa tua per ascoltare le tue richieste, conoscere nel dettaglio le peculiarità che ti contraddistinguono e analizzare direttamente sul posto gli scogli da affrontare ogni giorno nel tuo lavoro". Con questo spirito si è aperta la giornata di ieri della vicepresidente della Regione e assessore all’Agricoltura, Stefania Saccardi, al centro dell’incontro istituzionale di Borgo a Mozzano sulla presentazione del Piano di Sviluppo Rurale 20212027, che non ha tralasciato di visitare alcune realtà produttive della Valle del Serchio.

Accolta di prima mattina a Barga dalla prima cittadina Caterina Campani, in compagnia di Francesca Romagnoli, assessore alle Politiche ambientali, e del consigliere Filippo Lunardi, ha potuto conoscere di persona piccole aziende, sebbene di particolare rilievo, del territorio. Lo ha fatto, toccando con mano le caratteristiche spesso “eroiche“ delle coltivazioni e delle produzioni presenti, osservando la qualità dell’accoglienza, semplice, familiare e al contempo curata nei dettagli, e ascoltando con attenzione ogni criticità le venisse sottoposta. Ad accompagnare sul territorio Stefania Saccardi c’era il consigliere regionale Mario Puppa, sempre più convinto che per conoscere e capire a fondo un luogo, sia importante viverlo direttamente e avvicinarlo con occhi e orecchie ben aperte. "Questa è la visione che cerco di perseguire - interviene Mario Puppa a margine degli incontri - . Quando porto qualche componente del governo della Regione nella nostra Valle, capisco quanto sia importante passare dalle parole alla conoscenza diretta, fatta del calore e dell’impegno ferreo delle persone, che lo trasmettono con entusiasmo e senza filtri agli ospiti".

Molto soddisfatti della visita anche il giovane allevatore e produttore Giordano Bonaccorsi, del caseificio di Filecchio che produce yogurt e prelibati formaggi di capra, Francesca Buonagurelli dell’agriturismo sulle colline di Catagnana “Il Benefizio“ e i gestori dell’altro agriturismo visitato “I Cedri“, sempre nel comune di Barga. Il clou della mattinata è stato, poi, l’incontro con i produttori al “Podere ai Biagi“ e il prelibato pranzo a base di prodotti tipici locali, organizzato dalle classi dell’Istituto Alberghiero Fratelli Pieroni.

Intanto, il salone delle feste di Borgo a Mozzano si andava riempiendo di addetti ai settori dell’agricoltura e della forestazione, oltre cento i presenti, pronti ad ascoltare e interloquire sui bandi attivi e su quelli in arrivo, per una programmazione di obiettivi e opportunità sviluppata sul Piano di Sviluppo rurale che arriverà fino al 2027. All’incontro, coordinato da Mario Puppa, sono intervenuti anche il sindaco di Borgo a Mozzano Andreuccetti e il presidente della Provincia Menesini. "Ottima impressione sia per l’accoglienza ricevuta sia per la grande partecipazione e la qualità degli interventi emersa nell’incontro - ha sintetizzato entusiasta Stefania Saccardi - . Grande il coinvolgimento del territorio e tante le idee e le valide indicazioni che mi sono giunte. Avrò cura di tenerle in seria considerazione nella futura programmazione regionale".

Fiorella Corti