Torna il Desco, due week end fra gusto e cultura

A Lucca da sabato 30 la kermesse del buon cibo con incursioni fra storia e presente: dai Romani alla via Francigena, fino alla cucina molecolare

Un'immagine del Desco 2018

Un'immagine del Desco 2018

Lucca, 21 novembre 2019 - Torna il Desco, la tradizionale kermesse enogastronomica che richiama aLucca produttori dal territorio e non solo e migliaia di visitatori. Ecco il  cartellone degli eventi, presentato stamani  dalla  Camera di Commercio, che organizza la manifestazione e dal Comune che promuove e coordina le iniziative che si terranno al Real Collegio.   

Assaggi di Cultura – gli incontri partiranno sabato 30 novembre alle 12:00 nella Sala del Miglio con “A tavola al museo! Itinerari nel gusto ai Musei Nazionali di Lucca; nel pomeriggio alle 16:00 nella Sala dell'Avena “L'iconografia del cibo nelle opere d'arte” a cura del Museo della Cattedrale. Domenica 1 dicembre nella Sala del Miglio alle 12:00 “Sediamoci a tavola con Giulio Cesare” seguita da piccola degustazione a cura della Domus Romana Casa del fanciullo sul delfino. Sabato 7 dicembre alle 11:00 nella Sala del Miglio “La conservazione delle tipicità delle specie botaniche  destinate ad uso alimentare” a cura dell'Orto Botanico e Museo Botanico “Cesare Bicchi”; seguirà alle 12:00 nella Sala dell'Avena “Cibo e arte aiutano a vivere meglio” del Lu.C.C.A. Lucca Center of Contemporary Art. Nel pomeriggio alle ore 17:00 “La cucina molecolare e il motore a scoppio” del Museo Barsanti e Matteucci (il prototipo del primo motore a scoppio sarà esposto per tutta la durata del Desco nella Sala dell'Avena”.

I tre incontri di Francigena Food 2019 incentrati sul tema del self-packaging di cibi energetici e facilmente digeribili adatti alla bisaccia del pellegrino. Ogni appuntamento prevede la dimostrazione di realizzazione e l'assaggio. Ricette realizzate con ingredienti tipici del paniere lucchese, accompagnate da vino delle nostre colline e commentate da esperti: sabato 30 novembre “Energia – Testa”, domenica 1 dicembre “Salute e cuore”; domenica 8 dicembre “Le gambe” progetto "La Via Francigena in Toscana – Terre di Lucca" finanziato da Regione Toscana in collaborazione con: Italian Cuisine di Gianluca Pardini Gianluca International Academy of Italian Cusine in Lucca.

Laboratori didattici per bambini – sabato 30 novembre nella sala del Riso e sabato 7 dicembre alle 17:30 nella Sala dell'Avena “Il cibo del pellegrino” a cura di Via Francigena Entry Point. Domenica 1 alle ore 11:00 nella Sala del Riso e domenica 8 dicembre alle 17:30  nella Sala dell'Avena “Le stagioni del Cibo”  a cura del Museo della Cattedrale. Sabato 30 novembre alle ore 11:00 nella Sala del Riso “Profumi... a colori!” con Lu.C.C.A. Lucca Center of Contemporary Art. Domenica 8 dicembre alle ore 16:00 “Che cosa è il motore a scoppio – suoni, tempi e immagini” a cura del Museo Barsanti e Matteucci. Sabato 7 alle ore 11:00 nella Sala del Riso “Centrotavola di Natale con foglie e bacche dell'Orto Botanico”.

Ingressi ridotti con contromarca “Il Desco” - da venerdì 29 novembre a domenica 8 dicembre al Complesso della Cattedrale di Lucca, al Via Francigena Entry Point, alla mostra su Bernardo Bellotto alla Fondazione Ragghianti; Lu.C.C.A. Lucca Center of Contemporary Art mostra Werner Bishof Classic; Torre Guinigi. Proposte di lettura e selezione cinematografica dedicate ai temi del Desco alla Biblioteca Agorà.

Fuori da “il Desco” direttamente nei musei di Lucca -  Visite guidate a pagamento: sabato 30 novembre ore 16:00 Museo Nazionale di Villa Guinigi visita guidata compresa nel prezzo del biglietto – 0583 496033 pm-tos.museilucchesi@beniculturali.it  - sabato 30 novembre dalle ore 10:00 alle 16:00 ogni 45 minuti visita guidata al Museo Barsanti e Matteucci compresa nel prezzo del biglietto ridotto 0583 467870 [email protected] - sabato 7 dicembre ore 19:30 Domus Romana Casa del fanciullo sul delfino breve visita guidata seguita da cena romana 0583 050060 [email protected] – domenica 8 dicembre ore 15:30  “Puccini comics & games giochi e narrazione grafica”  per bambini da 6 a 12 anni 0583 584028 [email protected] -

Visite Guidate “Desco 2019” - Visite gratuite 30 novembre e 1 dicembre ore 15:00 piazza San Michele in Foro “I predatori degli antichi mangiari lucchesi – Caccia al Tesoro” a cura di Info & Guide 3450224989 [email protected] – 7 e 8 dicembre ore 15:00 presso Il Desco “Monaci e monasteri: ricette segrete”  a cura di Info & Guide 3450224989 [email protected] – 30 novembre e 7 dicembre ore 15:30 piazza San Martino “Il gusto nell'arte – l'arte del gusto” visita con lo chef Pardini dell'International Academy of italian Cuisine (evento a pagamento €20 - €5 under 14 con adulto pagante) a cura di Turislucca 0583 342404 [email protected]