Lucca, 21 novembre 2019 - Torna il Desco, la tradizionale kermesse enogastronomica che richiama aLucca produttori dal territorio e non solo e migliaia di visitatori. Ecco il cartellone degli eventi, presentato stamani dalla Camera di Commercio, che organizza la manifestazione e dal Comune che promuove e coordina le iniziative che si terranno al Real Collegio.
I tre incontri di Francigena Food 2019 incentrati sul tema del self-packaging di cibi energetici e facilmente digeribili adatti alla bisaccia del pellegrino. Ogni appuntamento prevede la dimostrazione di realizzazione e l'assaggio. Ricette realizzate con ingredienti tipici del paniere lucchese, accompagnate da vino delle nostre colline e commentate da esperti: sabato 30 novembre “Energia – Testa”, domenica 1 dicembre “Salute e cuore”; domenica 8 dicembre “Le gambe” progetto "La Via Francigena in Toscana – Terre di Lucca" finanziato da Regione Toscana in collaborazione con: Italian Cuisine di Gianluca Pardini Gianluca International Academy of Italian Cusine in Lucca.
Laboratori didattici per bambini – sabato 30 novembre nella sala del Riso e sabato 7 dicembre alle 17:30 nella Sala dell'Avena “Il cibo del pellegrino” a cura di Via Francigena Entry Point. Domenica 1 alle ore 11:00 nella Sala del Riso e domenica 8 dicembre alle 17:30 nella Sala dell'Avena “Le stagioni del Cibo” a cura del Museo della Cattedrale. Sabato 30 novembre alle ore 11:00 nella Sala del Riso “Profumi... a colori!” con Lu.C.C.A. Lucca Center of Contemporary Art. Domenica 8 dicembre alle ore 16:00 “Che cosa è il motore a scoppio – suoni, tempi e immagini” a cura del Museo Barsanti e Matteucci. Sabato 7 alle ore 11:00 nella Sala del Riso “Centrotavola di Natale con foglie e bacche dell'Orto Botanico”.
Ingressi ridotti con contromarca “Il Desco” - da venerdì 29 novembre a domenica 8 dicembre al Complesso della Cattedrale di Lucca, al Via Francigena Entry Point, alla mostra su Bernardo Bellotto alla Fondazione Ragghianti; Lu.C.C.A. Lucca Center of Contemporary Art mostra Werner Bishof Classic; Torre Guinigi. Proposte di lettura e selezione cinematografica dedicate ai temi del Desco alla Biblioteca Agorà.
Fuori da “il Desco” direttamente nei musei di Lucca - Visite guidate a pagamento: sabato 30 novembre ore 16:00 Museo Nazionale di Villa Guinigi visita guidata compresa nel prezzo del biglietto – 0583 496033 pm-tos.museilucchesi@
Visite Guidate “Desco 2019” - Visite gratuite 30 novembre e 1 dicembre ore 15:00 piazza San Michele in Foro “I predatori degli antichi mangiari lucchesi – Caccia al Tesoro” a cura di Info & Guide 3450224989 [email protected] – 7 e 8 dicembre ore 15:00 presso Il Desco “Monaci e monasteri: ricette segrete” a cura di Info & Guide 3450224989 [email protected] – 30 novembre e 7 dicembre ore 15:30 piazza San Martino “Il gusto nell'arte – l'arte del gusto” visita con lo chef Pardini dell'International Academy of italian Cuisine (evento a pagamento €20 - €5 under 14 con adulto pagante) a cura di Turislucca 0583 342404 [email protected]