Una domenica tra gastronomia, artigianato, animali e... ghiaccio. Una città viva per una giornata particolare, che ha visto la contemporanea presenza di due manifestazioni, in corso e in piazza Cavour. Ultimo giorno di ‘Sapori & mestieri - Stile Artigiano’ organizzata da Confartigianato, con gli oltre 40 stand di prodotti tipici, dolci e salati, del territorio, presi letteralmente d’assalto, soprattutto dai golosi (e non parliamo di bambini). Certo, la gentilezza degli operatori, tra un assaggio e l’altro, ha giocato un ruolo importante, mentre il tutto è stato arricchito da seminari e convegni, presentazioni di libri (ieri ‘Abbandonati. Luoghi e paesi fantasma della Liguria’ e ‘La Storia di Rici, pescatore di Monterosso’), visite culturali, show cooking e animazione per i più piccoli (grazie pure ai volontari della Croce Rossa italiana).
Dopo aver percorso tutta corso Cavour, da via Chiodo, si approda poi in piazza del Mercato, dove si notano a destra gli antichi trattori, davanti ai quali c’è la zona dei laboratori, di Coldiretti, Coopselios, Fattoria del Carpanedo e Coop sociale Cocea, oltre che dei musei civici spezzini. E se dall’altra parte, ci sono in vendita le prelibatezze genuine della nostra terra, l’attenzione delle famiglie non poteva che essere attirata dagli amici animali. Da osservare, come nel caso dei pony e delle mucche, da cavalcare, come nel caso dell’asina Ornella e della cavalla Nerina. Decine, centinaia, i bimbi e le bimbe che hanno indossato il caschetto protettivo e si sono fatti il doppio giro dentro il recinto. E a proposito di giri, tantissimi bambini, ma anche qualcuno più grandicello, si è divertito, indossando i pattini con la lama, sul ghiaccio della pista di piazza Verdi, che ha aperto due giorni fa e sarà presente fino al 14 gennaio.
Marco Magi