I formaggi top al "Cheese" di Bra a Grosseto: quelli di Angela Saba

Maremma è protagonista di "Cheese", la manifestazione dedicata ai formaggi a latte crudo. 400 espositori da 14 Paesi, tra cui il caseificio di Angela Saba, che nell'ultima edizione aveva vinto il premio "Resistenza Casearia". Un'occasione unica per scoprire la biodiversità dei formaggi italiani.



I formaggi top al "Cheese" di Bra a Grosseto: quelli di Angela Saba
I formaggi top al "Cheese" di Bra a Grosseto: quelli di Angela Saba

Anche quest’anno la Maremma è protagonista di "Cheese", la manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo e alla loro biodiversità, a Bra dal 15 al 18 settembre. Organizzata da Slow Food e Città di Bra, con il supporto della Regione Piemonte e il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica e del Ministero del Turismo, la 14esima edizione riunisce un popolo di pastori, casari, affinatori e appassionati intorno al claim Il sapore dei prati, per sottolineare come dal latte di animali alimentati al pascolo derivino i formaggi migliori, rispettosi dei territori, del benessere animale e della nostra salute. Nell’edizione 2023 il Mercato italiano e internazionale torna a riunire casare e casari da ogni latitudine. Sono quasi 400 gli espositori presenti da tutte le regioni italiane e da 14 Paesi. Protagonisti i Presìdi Slow Food, che riflettono patrimoni di pascoli, razze animali, latti e abilità manuali, e gli Affinatori, che con il loro lavoro imprimono ai formaggi anima e identità, curandoli fino alla maturazione. Non poteva mancare la qualità sopraffina dei formaggi di Angela Saba, produttrice che ormai è di casa al "Cheese". "Parteciperemo – ha detto la titolare dell’azienda casearia di Massa Marittima – come unico presidio a latte crudo di Maremma con formaggi semistagionati, stagionati e quelli Riserva. Siamo una piccola realtà e vendiamo quello che riusciamo a produrre". Poi chiude: "Diciamo che lavoriamo sui dettami della natura – Il nostro è un prodotto di nicchia". Il caseificio di Angela Saba nell’ultima edizione del "Cheese" aveva anche vinto il premio "Resistenza Casearia". Quest’anno tra i formaggi "da non perdere" c’è anche quello di Angela Saba.