Roberto Davide Papini
Fiorentina

Coppa Italia, Fiorentina-Atalanta 1-0: viola brillanti, ma a Bergamo servirà un’impresa

Al “Franchi” Mandragora decide la semifinale di andata. La gara di ritorno si giocherà il 24 aprile

La gioia di Mandragora (Fotocronache Germogli)

Firenze, 3 aprile 2024 –. Un gran gol di Mandragora al 31’ del primo tempo decide Fiorentina-Atalanta, semifinale di Coppa Italia (ritorno il 24 aprile a Bergamo). I viola giocano una partita fatta di intensità e grande applicazione, battendo un’Atalanta che non riesce a sviluppare il suo gioco.

Fiorentina-Atalanta, le immagini del match

Mister Vincenzo Italiano prepara al meglio la gara, blocca le corsie esterne dei bergamaschi e azzecca in pieno la formazione. La squadra viola crea e diverte nel primo tempo, poi nella ripresa sa soffrire reggendo di fronte alla reazione nerazzurra. Un po’ di rammarico per una costante in casa viola: diverse occasioni create, ma solo una realizzata. E nella gara di ritorno il vantaggio di un solo gol potrebbe non bastare.

Il tecnico della Fiorentina ritrova Bonaventura e Gonzalez, mentre Arthur parte dalla panchina. In difesa si rivede Parisi a sinistra, esterno destro difensivo Kayode. In mediana Mandragora e lo stesso Bonaventura, con Belotti di punta e Gonzalez-Beltran-Kouame sulla tre quarti. L'avvio è una fase di studio di una ventina di minuti; squadre corte e molto aggressive. Con il passare dei minuti i viola guadagna metri: Gonzalez è efficace, Beltran crea spazi, Bonaventura guida i compagni, Belotti è un combattente prezioso.

Al 23' c'è un batti e ribatti in area nerazzurra con Carnesecchi che salva di piede su Beltran. Al 25' su cross di Gonzalez Belotti manca per un soffio la deviazione vincente. I viola passano al 31': gran tiro di Mandragora dalla distanza, palo alla destra di Carnesecchi e gol. Partita in mano ai viola, Atalanta stordita: al 42' Pasalic perde palla la conquista Kouame che serve Gonzalez. L'argentino si libera con classe e una finta, ma il tiro è troppo largo.

Nella ripresa, nell’Atalanta entrano Ederson e Scamacca e la squadra sembra meno apatica. Terracciano deve intervenire a salvare la porta su Scamacca, Bekker sfiore il gol, ma la difesa viola regge e gioca con grande attenzione. La Fiorentina potrebbe raddoppiare, ma Gonzalez vede il suo colpo di testa deviato da un grande Carnesecchi, Belotti si vede respingere un tiro e su corner Ranieri (per altro bravissimo in difesa) si divora un gol fatto.

Finisce 1-0, bella vittoria ma, come detto, l’1-0 sta stretto e a Bergamo potrebbe non bastare. Servirà una grande impresa per andare in finale.

20:56
50'  st

Finisce 1-0: ai viola il primo round

20:50
44' st

Ammonito Scamacca per un brutto fallo su  Milenkovic. Poteva starci il rosso.

20:48
43' st

Nell'Atalanta esce Holm entra Hateboer

20:45
40' st

Tra i viola esce Belotti, entra Ikoné

20:43
37' st

Terracciano salva su traversone di Holm

20:41
36' st

Ammonito Kouame

20:38
33' st

Per i viola dentro Arthur, esce Beltran. Nell'Atalanta fuori Lookman, dentro Touré

20:28
23' st

Occasionissima doppia per i viola: proma il tiro di Belotti è deviato in corner, poi sul calcio d'angolo Ranieri a mezzo metro dalla porta devia fuori

20:26
21' st

Atalanta a un passo dal pareggio. Il diagoonale di Bakker va fuori di un soffio

20:22
18' st

Gonzalez pescato tutto solo in area (ma in fuorigioco) si fa deviare il tiro da Carnesecchi

20:20
14' st

Nell'Atalanta fuori Ruggeri, dentro Bakker

20:17
11'  st

Gonzalez a un passo dal gol: colpo di testa su cross di Ranieri, parata super di Carnesecchi