Due straordinari artisti come Alessandro Gassmann e Giorgio Pasotti si misurano con le parole di Franz Kafka, due "racconti disumani" per parlare, Pasotti interpretando e Gassmann dirigendo, agli uomini degli uomini. Dopo il successo di ieri, lo spettacolo va in scena stasera al teatro Puccini, alle 21, per lo Stabile d’Abruzzo e Stefano Franconi Produzioni. "Una relazione per un’Accademia" e "La tana", due storie di animali, sembrerebbero, una che mette a nudo la superficialità di un modo di essere attraverso comportamenti stereotipati e facili; l’altro che racconta quel bisogno di costruirsi il riparo perfetto che ci metta al sicuro da ogni esterno. "Una relazione per un’Accademia" è stato pubblicato la prima volta nel 1917, protagonista una scimmia che racconta come, in cinque anni, si adegua al sistema umano per uscire dalla gabbia nella quale l’hanno rinchiusa dopo la cattura e guadagnare un fac-simile di libertà; la narrazione in prima persona, divertita e distaccata, ripercorre lo studio delle abitudini degli uomini che con sorprendente facilità possono essere imitate e replicate. "La tana", uno degli ultimi racconti dell’autore boemo Franz Kafka, è stato scritto durante la sua permanenza a Berlino nel 1923, e pubblicato postumo ed incompiuto nel 1931: racconta del continuo, disperato sforzo del protagonista, metà roditore e metà architetto, di costruirsi un’abitazione perfetta, un elaborato sistema di cunicoli , per potersi proteggere da nemici invisibili. E, nel tentativo di lasciare tutto fuori, costruisce passaggi e corridoi, e nuovi tunnel che portano a ciechi, una ricerca della sicurezza ossessiva che genera solo ansia e terrore.
Sempre stasera alle 21.30 nel Laboratorio Puccini, Leonardo Romanelli è protagonista de "Galetto fu il risotto", il racconto dell’Ultima Cena. Romanelli, scrittore, giornalista, educatore nel campo del vino e del cibo ha scritto un monologo, che lui stesso interpreta, dove si identifica in un cuoco che giunto a
fine carriera, esattamente al suo ultimo servizio in cucina, ha voglia di fare il punto della situazione. Il tutto mentre cucina un risotto che sarà poi assaggiato dagli spettatori. Info. www.teatropuccini.it
Olga Mugnaini