
C’è un gran via vai all’ingresso della gastronomia alimentari Bagni. Ed è così dal lontano 1961; prima a Santa Maria, oggi in via Bellini con una parentesi, negli anni ’80, in piazza Paisiello. Una bottega itinerante che oggi conta due punti vendita e che ha un chiaro valore aggiunto: la produzione propria. I fratelli Bagni ne hanno fatta di strada, come racconta Francesco Torino che da 22 anni lavora dietro al bancone dell’alimentari. "La nostra forza è la qualità e la scelta delle materie prime. Qui si trova tutta produzione propria, altrimenti significherebbe combattere contro i mulini a vento considerando la concorrenza dei supermercati. Dalla gastronomia ai sughi, dalla carne ai dolci, tutto passa dai produttori locali". In vendita, solo coccole per il palato. "Negli anni, grazie all’aiuto delle nuove generazioni – prosegue Torino – ci siamo aperti all’asporto e alla consegna a domicilio. La vendita non viene fatta solo in negozio, ma anche online fornendo un servizio in più per le tante aziende della zona. L’alimentari non si basa più sulla sola clientela anziana che che si ferma per il pane fresco. Ci siamo evoluti diventando anche catering per eventi".
Poco meno di dieci i dipendenti, con Valerio Bagni titolare: una bella squadra impegnata a reperire prodotti coltivati localmente. Il negozio riceve consegne ogni giorno della settimana, il che significa che sugli scaffali c’è sempre il "fresco, di giornata". "Quando ho mosso i primi passi in questo settore ero timido e avevo tutto da imparare. Oggi molte cose sono cambiate. Sono diventato sommelier, ho fatto corsi di cucina. Questo – conclude Torino – è un mondo che mi ha fatto crescere regalandomi grandi soddisfazioni".
Y.C.