REDAZIONE EMPOLI

Il primo ’trucco’ per una sana alimentazione? Consiste nel variare gli alimenti ogni giorno

La nutrizionista De Risi svela alcuni consigli per mangiare sano e fare una dieta equilibrata

Per una maggiore consapevolezza sull’alimentazione, abbiamo intervistato la nutrizionista della clinica Sant’Andrea, dottoressa Luisa De Risi, che ha risposto ad alcune nostre domande. Il punto di partenza è stato la piramide alimentare della dieta mediterranea, nostro grandissimo alleato per mangiare bene. L’aspetto più importante di un’alimentazione sana è legato al consumo di frutta e verdura la quale, ci ha svelato la dottoressa, è centrale per una dieta equilibrata e garantisce incredibili effetti dimagranti. Un secondo punto riguarda i cereali e cibi integrali, su cui c’è molta disinformazione: sono la prima fonte di energia, per cui vengono consumati quotidianamente, ma occorre variare la scelta, spaziando tra farro, orzo, farine integrali, riso, mais, quinoa e altri cereali. I legumi sono una parte importante dell’alimentazione, e abbinati ai cereali sono molto nutrienti e vanno consumati almeno 2 volte a settimana. E il pesce? Va aumentato il consumo ad almeno due volte a settimana. Capitolo dolci: l’ideale sarebbe consumarli una volta ogni due settimane, come per gli insaccati. La dottoressa ci ha tranquillizzati, dicendo che possiamo mangiarne un po’ di più a patto che poi si mangi in modo sano per il resto del tempo, svolgendo un po’ di attività fisica.