
Per una maggiore consapevolezza sull’alimentazione, abbiamo intervistato la nutrizionista della clinica Sant’Andrea, dottoressa Luisa De Risi, che ha risposto ad alcune nostre domande. Il punto di partenza è stato la piramide alimentare della dieta mediterranea, nostro grandissimo alleato per mangiare bene. L’aspetto più importante di un’alimentazione sana è legato al consumo di frutta e verdura la quale, ci ha svelato la dottoressa, è centrale per una dieta equilibrata e garantisce incredibili effetti dimagranti. Un secondo punto riguarda i cereali e cibi integrali, su cui c’è molta disinformazione: sono la prima fonte di energia, per cui vengono consumati quotidianamente, ma occorre variare la scelta, spaziando tra farro, orzo, farine integrali, riso, mais, quinoa e altri cereali. I legumi sono una parte importante dell’alimentazione, e abbinati ai cereali sono molto nutrienti e vanno consumati almeno 2 volte a settimana. E il pesce? Va aumentato il consumo ad almeno due volte a settimana. Capitolo dolci: l’ideale sarebbe consumarli una volta ogni due settimane, come per gli insaccati. La dottoressa ci ha tranquillizzati, dicendo che possiamo mangiarne un po’ di più a patto che poi si mangi in modo sano per il resto del tempo, svolgendo un po’ di attività fisica.