Torna il ‘Cacciucco Day’: ricavato in beneficenza

Torna il ‘Cacciucco Day’, la tradizionale festa dedicata al più famoso dei piatti livornesi, ideata dal ristorante Alcide e patrocinata dal Comune di Poggibonsi. L’appuntamento di domani si unisce a un progetto benefico: parte del ricavato sarà devoluto in beneficenza a due piccoli comuni marchigiani, Ostra e Barbara in provincia di Ancona, duramente colpiti dall’alluvione dello scorso settembre. Disponibili anche gli Iban: Comune di Ostra - donazione emergenza alluvione - IT17G087043750000 0000102916 - e Comune di Barbara – Solidarietà agli Alluvionati di Barbara - IT03V08705375 10000000093137. La serata è caratterizzata dall’incontro del Cacciucco con il Brodetto alla Sambenedettese. Ospite d’onore il ristorante Federico Palestini (foto) dell’Osteria Caserma Guelfa a Porto d’Ascoli. Furono, più di un secolo fa, le maestranze del porto labronico, giunte a Poggibonsi per preparare le casse di vino pregiato che partiva dal Chianti per imbarcarsi a Livorno, a chiedere il loro piatto preferito al signor Alcide che iniziò a cucinarlo. Da allora, il ristorante Alcide è considerato uno dei luoghi cult per la degustazione della famosa zuppa di pesce. Fondato dalla famiglia Ancillotti nel 1849, ancora oggi è gestito dalla famiglia, alla quinta generazione, con la direzione di Roberta Ancillotti, pronipote di Alcide. Collaborazioni prestigiose: l’adesione della condotta Slow Food di Siena e il maestro gelatiere. Sergio Dondoli.