Buon appetito! Cibo e culture alla Stranieri. Oggi la celebrazione del sapere ’a tavola’

L’ateneo partecipa all’iniziativa ’Università svelate’ della Conferenza dei rettori

Buon appetito! Cibo e culture alla Stranieri. Oggi la celebrazione del sapere ’a tavola’

Buon appetito! Cibo e culture alla Stranieri. Oggi la celebrazione del sapere ’a tavola’

L’Università per Stranieri partecipa a ’Università svelate’ promossa dalla Conferenza dei Rettori delle Università Italiane per la prima Giornata Nazionale delle Università. Oggi i ricercatori di Unistrasi metteranno a disposizione i loro variegati saperi sui riti del cibo. ’Buon appetito! Cibo e culture alla Stranieri di Siena’ è la rappresentazione della vocazione dell’Ateneo senese, volta a proiettare la storia e la lingua del territorio italiano verso le tradizioni, le lingue e le culture di altri paesi. A partire dall’esperienza del progetto AtLiTeG (Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità), i riti del cibo, dalle antiche tradizioni del Mediterraneo, a quelle del medioevo nostrano, fino al colorato esotismo delle pietanze orientali. La giornata si aprirà alle 11.45 nella sede di piazza Rosselli con gli interventi di Agnese Fusaro ’Mangiare con arte: antichi ricettari, vasellame e rappresentazioni artistiche dal mondo islamico’, Giovanna Frosini ’Studiare l’italiano del cibo. Il progetto di ricerca AtLiTeG’, Chiara Murru ’Cibi, testi e storie dell’età di Dante’, Imsuk Jung ’La semiotica del cibo nei k-contests’ e Maria Gioia Vienna su pepati scambi tra Italia e Giappone’.