A tavola sotto le stelle Oltre tremila piatti di pici in tre giorni

Oltre tremila piatti di pici e circa 2.500 persone a sedere nella tre giorni in Piazzolina dei Soldati, nel cuore del centro storico di Chianciano Terme. I numeri parlano di un bel successo per l’iniziativa "Du’pici sotto le stelle", organizzata come sempre dalla locale associazione Amatori Pici. Una realtà ormai da anni in prima linea nella valorizzazione di un prodotto di eccellenza, i pici, e che trova nell’evento che si è svolto lo scorso weekend un modo per celebrare il vero "picio" fatto a mano con i condimenti della tradizione. Ma "Du’pici sotto le stelle" è stata anche l’occasione per tornare a riunirsi all’aperto dopo il lungo periodo della pandemia per la gioia gli attivi volontari dell’associazione e di tutti i buongustai. Per la cronaca i pici più gettonati sono stati quelli al ragù di Chianina, seguiti da quello alla nana e all’aglione. Come spiega il presidente dell’associazione Amatori Pici Andrea Guidotti, "è venuta anche tanta gente da fuori, molti dalle province di Siena, Arezzo, Grosseto e dall’Umbria. E alcuni sono appositamente partiti da Roma e da Pisa". I pici uniscono e invitano a mettersi in viaggio alla scoperta di un piatto che si identifica con la Valdichiana. Per l’occasione, grazie anche all’iniziativa di alcuni negozianti del borgo che hanno promosso animazione e musica dal vivo, il centro storico ha vissuto serate di festa.

L.S.