REDAZIONE PRATO

Una ricetta che affonda le radici nel Cinquecento E il primo nome del dolce fu ‘Elmo di Caterina’

Lo zuccotto è un dolce tipico fiorentino ma è conosciuto e apprezzato in tutta la Toscana. Pare che a inventarlo fu da Bernardo Buontalenti al quale si deve anche l’invenzione del gelato. Lo zuccotto nacque in onore della regina Caterina de’ Medici e il primo nome fu proprio "Elmo di Caterina" poiché il dolce veniva realizzato utilizzando come stampo un piccolo elmo, in uso all’epoca dalla fanteria dell’esercito fiorentino. In origine lo zuccotto sembra fosse una cupola di morbido pan di Spagna bagnato completamente da un liquore dall’intenso colore scarlatto, l’Alchermes, e farcito con una golosa crema di ricotta e canditi. Nel corso del tempo, però, la ricetta è variata anche per assecondare i diversi gusti delle persone: alcuni bagnano il pan di Spagna con altri liquori, altri lo farciscono con il gelato, con la panna o con delle creme o aggiungono alla ricotta gocce di cioccolato o cacao. Per gli appassionati dello zuccotto sono nate delle pagine Facebook dedicate a questo dolce, alle pasticcerie che lo producono e con tanti video tutorial per farlo in casa in quanto è uno fra i dolci più semplici anche se richiede un po’ di tempo, fra preparazione e trequattro ore di riposo in frigorifero.