I ragazzi del Niccolini in visita all’azienda Floriddia

Sulle colline di Peccioli per scoprire l’eccellenza delle produzioni a km zero.

Gli studenti delle classi terza e quarta dell’indirizzo agrario dell’istituto Niccolini di Volterra hanno partecipato alla visita didattica presso l’azienda agricola "Floriddia" di Peccioli. L’attività che rientra all’interno del progetto finanziato dalla Regione Toscana "Percorsi di conoscenza sull’agrobiodiversità, per le scuole" è servita a sensibilizzare gli studenti sull’importanza della biodiversità di interesse agricolo e alimentare e all’animazione della Giornata nazionale dell’Agrobiodiversità del 2024. L’azienda Floriddia rientra fra le aziende definite "Coltivatori Custodi". Queste aziende si impegnano nella tutela e valorizzazione del patrimonio di razze e varietà locali di interesse agrario, zootecnico e forestale e provvedono nella conservazione, nel luogo, delle risorse genetiche a rischio di estinzione. Gli studenti hanno visitato i locali tecnici dove avviene la molitura a pietra dei cereali, le celle frigo e il pastificio, dove vengono prodotti pasta artigianale ed altri prodotti da forno, tutti con certificazione bio. Inoltre, gli studenti hanno visitato in campo le parcelle sperimentali, dove l’azienda conduce una ricerca insieme all’università di Firenze per selezionare semi di varietà di cereali autoctoni che meglio si adattano al territorio. "Si ringrazia Rosario Floriddia e i dipendenti dell’azienda che ci hanno gentilmente ospitato e mostrato con spiccata professionalità e chiarezza i processi produttivi dell’azienda", scrive il Niccolini.