La birra a tutto vapore vince un altro premio

Castelnuovo Val di Cecina, riconoscimento a Roma per il prodotto realizzato grazie alla geotermia

Premio

Premio

Castelnuovo Val di Cecina, 5 luglio 2017 – Vapori di Birra, il primo e unico birrificio geotermico al mondo, che dal 2014 opera a Sasso Pisano nel territorio comunale di Castelnuovo Val di Cecina, continua a mietere successi: tra la fine del 2016 e la prima metà del 2017 l’azienda nata grazie all’intuizione di Edo Volpi, della figlia Chiara e dei soci Luciana Volpi, Liliana Grazzini, Domelia Ruffini, Pascal Giordano e l’Unicoop Val di Cecina- Valdera, ha ricevuto la “Menzione nuovi birrifici” al Premio Cerevisia a Roma, il primo premio “Miglior birra Toscana” a Capriccio di Vino a Castelfiorentino e il riconoscimento “Buona pratica Rinnovabili e cibo di qualità” al Premio Comuni rinnovabili 2017 di Legambiente.

Vapori di Birra è una piccola azienda che produce birre artigianali e che, grazie alla geotermia, ha un processo di produzione totalmente rinnovabile come riportato anche sulla dicitura delle bottiglie “Birra prodotta con processo totalmente rinnovabile grazie al vapore geotermico di Enel Green Power”: il calore geotermico, di cui Vapori di Birra si serve grazie a un apposito scambiatore di vapore, viene utilizzato per il riscaldamento nelle fasi di bollitura e ammostamento , fasi in cui viene garantita una temperatura costante di calore naturale, nonché per le fasi preliminari e conclusive di lavaggio e sanificazione dell’impianto.. La capacità produttiva annua è di circa 60.000 litri di birra, imbottigliata o confezionata in fusti di materiale eco-compatibile KeyKeg. Il vapore geotermico ad alta temperatura e pressione proviene dalla vicina centrale Enel Green Power “Sasso 2” e copre interamente il fabbisogno energetico del ciclo produttivo.

L’impianto ad energia rinnovabile ha fatto realizzare all’azienda un risparmio netto sui costi della fattura energetica di circa il 30%: per ogni ettolitro di birra prodotta vengono risparmiati 3,3 m3 di gas naturale e non sono emessi in atmosfera 5 kg di CO2. Le materie prime sono accuratamente selezionate, privilegiando le risorse del territorio, e tutto il processo è svolto con cura e perizia artigianale di pari passo alle nuove tecnologie.