
E’ giovane, gustoso e tutto nostro. E’ lo chef Enrico Bartolini, originario di Castelmartini a Larciano ed ex studente dell’istituto alberghiero di Martini di Montecatini, a cui la Guida Michelin 2021 ha assegnato una nuova stella, a "Il Poggio Rosso" il ristorante guidato da Juan Quintero nel cuore del Chianti. Sale dunque a 9 il totale di macarons per Enrico Bartolini che non solo si conferma il cuoco più stellato d’Italia, ma conquista, primo italiano in assoluto, anche la quarta posizione nella classifica mondiale dopo Alain Ducasse, Martín Berasategui e Pierre Gagnaire. "È una gratificazione enorme – commenta Bartolini – voglio ringraziare in primo luogo Michelin, quindi Juan Quintero e tutto il suo team di cucina e di sala. Ma anche Danilo Guerrini, che guida Borgo San Felice con passione e grande impegno e naturalmente il gruppo Allianz per aver creduto in noi". Il giovane colombiano Juan Quintero viene scelto nel marzo 2019 da Bartolini insieme al Management di San Felice come Executive Chef del prestigioso Relais & Chateaux toscano. "Ogni ristorante è in una location speciale che si caratterizza in base al luogo in cui si trova e alle persone che la "abitano" – continua Bartolini – Ciò che cerchiamo di fare in ogni ristorante è una cucina che sia anzitutto buona mantenendoci fedeli ai territori". Riconoscente alla sua terra, Bartolini non dimentica le sue origini. "Sono fiero e onorato di aver studiato all’istituto professionale alberghiero Martini di Montecatini Terme. Ho dei bellissimi ricordi legati ai luoghi dove ho trascorso gli anni spensierati dell’adolescenza. Mi auguro che il territorio termale e la provincia di Pistoia possano riprendere quella posizione gastronomica di riferimento che da tempo desiderano. Sono toscano e amo tutta la Toscana con la sua meravigliosa ricchezza paesaggistica e culturale". Il riconoscimento a Bartolini viene enfatizzato anche dal food blogger Armando Alibrandi dell’associazione La terra del gusto che dice "Enrico Bartolini ha sempre mantenuto un profondo attaccamento alla sua Larciano e alle sue origini. Mesi fa, per festeggiare le otto stelle, c’è stato un incontro organizzato dal sindaco Lisa Amidei, nella Sala Maggiore del Comune di Larciano, gremita dai suoi concittadini". E proprio dal sindaco Amidei arriva l’invito allo chef stellato dicendogli "Lo aspettiamo quanto prima per festeggiarlo degnamente".
Arianna Fisicaro