La pizza, leggera anche d'estate

La rubrica Taglia e cuci...na. Una ricetta veloce e senza sale

Taglia e cuci...na (disegno a cura di Michele Bulzomì)

Taglia e cuci...na (disegno a cura di Michele Bulzomì)

Pisa, 30 luglio 2022 - La pizza fatta in casa è buona anche d'estate. Con questa ricetta senza sale è veloce ma digeribile. Per 7-8 pizze, 600 grammi di farina integrale biologica e 200 di quella 0. Sciolgo un panetto e mezzo di lievito fresco (sì, lo so, qualcuno dirà che è troppo, ma la farina integrale lievita molto meno) con un cucchiaino di miele, impasto aggiungendo 4 cucchiai di olio di oliva extra e acqua (per metà gassata) quanto basta per rendere l'impasto omogeneo ma non morbido. Lascio riposare il composto coperto con un panno per almeno un'ora. Poi formo 7-8 palline che copro per un'altra ora. Alla fine le stendo, ciascuna in una teglia con un filo di olio se si ha tempo si lasciano lievitare ancora. E guarnisco a piacere con pomodoro a pezzi in lattina (ora lo è, ma non sempre è la stagione e allora tanto vale - me lo ha consigliato anche la pediatra - acquistarli confezionati di buona qualità).

Tonno, cipolla e capperi, oppure salamino piccante e gorgonzola, o bianca con fiori di zucca, provola e acciughe. Quando serve, dopo la mozzarella, le spolvero con un po' di parmigiano. Eccezionale anche la focaccia, magari aggiungendo patate a fette, rosmarino e qui, sì, un po' di sale. 220 gradi in forno ventilato per 15-20 minuti. E, alla fine, taglia e mangia.