Incontri del cuore all’Agrario Una giornata per la salute

Sabato, all’Istituto tecnico Agrario Anzilotti, riprende la tradizione degli ’Incontri del cuore’, appuntamenti annuali dedicati alla salute e alle malattie cardiovascolari, nel corso dei quali esperti del settore effettueranno degli interventi rivolti sia agli studenti del triennio che ai cittadini; l’ingresso

è libero, il convegno si terrà nella Sala conferenze della scuola, a partire dalle 9. Quella di quest’anno è la quattordicesima edizione, e coincide con il trentesimo anniversario dalla fondazione dell’associazione Amici del Cuore di Pescia, uno dei partner del convegno insieme all’Unità operativa malattie cardiovascolari dell’ospedale Ss. Cosma e Damiano e alla Asl Toscana Centro. Dopo i saluti del dirigente scolastico Francesco Panico e delle autorità presenti, introdurranno i lavori

i cardiologi Walter Vergoni, Marco Comeglio e Stefano Stroppa. Previste le relazioni di Duccio Rossini,"Cardiologia preventiva e riabilitativa"; di Luigia Garritano, "Modelli organizzativi di un percorso ambulatoriale; dall’acuzie alla cronicità"; di Paolo Giordano, "La gestione remota del paziente con scompenso cardiaco"; Delia Tognetti, Ornella Dardi e Vanna Vezzani, "Riabilitazione cardiologica: il punto di vista del Nursing, del Fisioterapista e dello Psicologo"; di Stefano Di Marco, "Medical HumanityMedicina narrativa: la lezione di Randy Pausch". Al termine, soci e fondatori parleranno della storia

e del futuro dell’associazione Amici del Cuore, e ci sarà un rinfresco offerto dalla Banca di Pescia e Cascina-Credito cooperativo. Domenica 4 dicembre l’istituto tecnico agrario Anzilotti resterà aperto per tutto il giorno per il secondo degli open day destinati agli studenti della secondaria inferiore che devono decidere a quale percorso di studi superiore iscriversi. Per l’occasione

la scuola sarà aperta non solo il pomeriggio, dalle 15 alle 18, ma anche al mattino dalle 10 alle 13: si celebra infatti la Giornata della Cultura Scientifica,

e saranno presentati i progetti e le iniziative realizzati dagli studenti dell’istituto con i loro docenti di materie di indirizzo: coinvolta dunque sia l’articolazione di "Agraria, agroalimentare e agroindustri" (viticoltura e enologia, produzioni e trasformazioni, gestione dell’ambiente

e del territorio) che quella di "Chimica, materiali e biotecnologie (Biotecnologie sanitarie e biotecnologie ambientali, il nuovo indirizzo inaugurato lo scorso anno). I laboratori e le aule saranno aperti, i docenti e gli istitutori del convitto e semiconvitto saranno in servizio e gli studenti effettueranno visite guidate per gli ospiti.