
di Maria Nudi
"Dopo una grande guerra c’è sempre una ripresa e la ripresa dipende anche da ciascuno di noi dalla voglia e dal coraggio che abbiamo di scommettere sul futuro. Noi nei momenti critici della pandemia, quando avevano il locale chiuso, abbiamo pensato ad un progetto per andare avanti e abbiamo scommesso sul futuro aprendo un nuovo ristorante. Abbiamo raddoppiato". Francesco Pardini, chef raffinato e volto del ristorante Ristorante KriKrok’s di Massa in via Alberica, inagurato nel 2016, e la moglie Debora Bazzichi, professionista di sala, hanno aperto un nuovo locale a Marina di Carrara, dando nuova vita ad un ristorante chiuso da un paio d’anni. Nasce dal coraggio Club Nautico, il locale al primo piano del circolo della vela: è stato aperto a giugno, ma il battesimo ufficiale sarà nei prossimi giorni.
"A giugno quando abbiamo aperto non era il momento adatto per fare una inagurazione. Entro fine mese inagureremo il locale stando attenti a tutte le prescrizioni – racconta Francesco Pardini che si divide tra il ristorante massese ed il nuovo locale a Marina –. Nel periodo della pandemia abbiamo dato vita a questo progetto che condividiamo con un socio di Carrara: Massimo Ribollini. Anche per lui, imprenditore del marmo, è una scommessa".
Un nuovo locale per vedere la luce nel tunnel della pandemia che ha creato anche nuovi posti di lavoro e che dà speranza di ripresa a tutto il tessuto sociale massacrato da mesi di chiusre e di limitazioni.
"Abbiamo assunto 6 persone tra Massa e Carrara – spiega il titolare – . Anche a Marina di Carrara dirigo la cucina e con me ho due cuochi Davide Ricciardi e Luca Colombi. Prediligiamo una cucina tipicamente di pesce perché siamo al mare e abbiamo una cantina di vini ricca di proposte. Abbiamo scelto vini locali per valorizzare la zona e abbiamo anche vini prestigiosi per dare una ampia scelta ai nostri clienti"
Come sono andati questi primi due mesi di attività?
"Abbastanza bene. Siamo stati ben accolti e non sono mancate le soddisfazioni. Il nostro impegno è massimo, il nostro locale è adatto anche a cerimonie ed iniziative. Con il tempo studieremo anche piatti novità per adesso esaltiamo la cucina di mare – spiega Francesco Pardini con entusiasmo e passione, lui che ha alle spalle esperienza come chef nei migliori locali di Forte dei Marmi –. Debora in questo periodo è in maternità, poi rientrerà in sala", conclude orgoglioso per la nascita di Nathan Achille, un merivaglioso bambino di pochi mesi: la mascotte del locale.