Lo chef Menconi in tv dal Nettuno a Reestogreen

Su Canale 33 la trasmissione contro lo spreco alimentare ha visto protagonista il cuoco del ristorante del litorale alla prese con sette ingredienti per un piatto.

Lo chef Menconi in tv dal Nettuno a Reestogreen

Lo chef Menconi in tv dal Nettuno a Reestogreen

Lo chef Daniele Menconi protagonista della puntata di venerdì sera di ‘Reestogreen’, il format di Canale 33 dedicato ai ristoranti gourmet. Il programma condotto da Chiara Carcano e Federico Fusca ha fatto tappa al bagno ristorante Nettuno di Fiorenza Puccetti per farsi preparare dallo chef Menconi un risotto con tonno e pomodoro giallo. ‘Reestogreen’ propone agli chef sette ingredienti, e loro devono decidere se usarli tutti o meno lanciando la sfida contro lo spreco alimentare. In ogni puntata tre chef propongono la loro ricetta con questi sette ingredienti. Menconi li ha usati tutti: riso, stracciatella, agrumi, tartare di tonno, pomodori giallo, mandorle e scalogno. Prima ha realizzato i pomodori confit a cui ha aggiunto le mandorle tritate per dare vita a un pesto speciale, poi ha fatto tostare il riso e gradualmente aggiunto tutti gli altri ingredienti, ad accezione del tonno e della stracciatella, che sono stati usati per guarnire il piatto. Per portare il risotto alla giusta cottura è stato aggiunto del brodo vegetale, mentre la tartare è stata composta utilizzando olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale, aggiunto in un secondo tempo così da evitare al tonno di cuocere e perdere il sapore. E una volta pronto il risotto è stato servito ai conduttori, che lo hanno gustato sorseggiando una Vernaccia di San Gimignano godendosi il panorama sul mare di Marina di Carrara offerto dal Nettuno. Il risotto di Menconi è stato molto apprezzato da Carcano e Fusca, in particolare per la tostatura, che come ha spiegato lo stesso chef serve per preservare i chicchi durante la cottura.

A.P