Cuochi e fiamme al contest a Km0

Chef protagonisti a “Upvivium“, sfida tra eccellenze e tipicità locali che si concluderà il 25 settembre

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Cuochi e fiamme a “Upvivium“, prestigioso contest enogastronomico a filiera corta che vede affrontarsi 18 squadre, ciascuna delle quali è composta da ristoratori e produttori agroalimentari. La sfida si concluderà il 25 settembre e nei prossimi giorni gli chef proporranno il loro “Piatto a Km0”, accompagnato da vini, birre o bevande analcoliche del territorio, ambendo a diventare i vincitori del concorso indetto nella Riserva di Biosfera MAB Unesco dell’Appennino tosco-emiliano. Un premio che dopo lo stop imposto dalla pandemia torna nel 2022 e che si svolge anche nelle altre Riserve di Biosfera Mab unesco italiane: Delta Po, Sila, Monte Grappa, Valle Camonica, Isole di Toscana.

Le ricette che potranno essere degustate nell’ambito del concorso sono state validate da chef Bruno Ruffini (nella foto) docente del corso superiore di cucina italiana e responsabile dell’Aula Magna di Alma – Scuola internazionale di cucina italiana, partner storico della Riserva di Biosfera Appennino tosco-emiliano nell’organizzazione del concorso “Upvivium“. Secondo lo chef "i piatti in concorso trasmettono la passione e la dedizione che sono la forza di ristoratori e osti, produttori e giovani cuoche e cuochi dell’Appennino tosco-emiliano. Persone che da sempre o da poco tempo operano con impegno in luoghi fuori dalle rotte principali e ai quali, anche per questo, va il mio apprezzamento. Iniziative come “Upvivium“ offrono stimoli e nuove idee per valorizzare luoghi, culture e tradizioni gastronomiche come quelle raccontate dalle ricette in concorso". Sul sito mabappennino.it è possibile scoprire, l’elenco dei ristoratori e delle aziende produttrici partner, i dettagli delle ricette in gara e le info per prenotare la degustazione del piatto nei fine settimana fino al 25 settembre. Sulla pagina Facebook Biosfera Appennino si potrà inoltre esprimere il proprio “Mi Piace” sulla foto di uno o più dei piatti in concorso. Sulla base dei “mi piace” ottenuti sarà stilata la classifica provvisoria e saranno individuate una squadra per provincia che accederanno alla finale del 12 ottobre a Colorno (Parma) di Alma, durante la quale sarà eletto il vincitore “Upvivium 2022“ dell’Appennino tosco-emiliano, che ne difenderà i colori, confrontandosi con i vincitori delle altre Riserve di Biosfera italiane in concorso, nella finale nazionale del 30 novembre che si terrà ad Alma come contest live.