Spezia-Sampdoria 1-0: Verde sigilla il 'derby della paura'

Molto contratte le due formazioni e i genovesi del nuovo mister Giampaolo rimangono in 10 nel finale

Spezia-Sampdoria 1-0: il gol di Verde

La Spezia, 23 gennaio 2021 – Che fatica! Una vittoria incredibile quella dello Spezia nel derby con la Sampdoria. In un match che non decolla per la paura di perdere di entrambe le formazioni, sono pochissime le occasioni nel primo tempo, qualcosa di più nella ripresa dove Verde la decide (aveva segnato anche all'andata e non segnava da allora).

Gli aquilotti nonostante la superiorità numerica del finale (espulsione di Ekdal) soffrono terribilmente negli ultimi minuti il gruppo del nuovo allenatore Giampaolo, ma alla fine riescono ad ottenere la loro terza vittoria consecutiva ed è la prima volta in Serie A, lasciando a -8 la terzultima (il Cagliari, che pareggia con la Fiorentina) e arrivando alla sosta (poi si riprende con Salernitana-Spezia).

Nella formazione prevista, Thiago Motta deve fare a meno di Bastoni che, dopo aver accusato un risentimento all'adduttore sinistro nella rifinitura di ieri, prova prima del match ma preferisce non rischiare. Dunque dentro Sala accanto a Kiwior nella linea di centrocampo e un leggero cambiamento anche davanti, con tre mezzepunte dietro al terminale Manaj.

Dura a lungo la fase di studio delle due squadre, dopo qualche fuorigioco da una parte e dall'altra, e nessun tiro neanche lontanissimo dallo specchio, la prima fiammata arriva dopo circa un quarto d'ora quando Gabbiadini riceve un lancio lungo e approfitta dell'errore in copertura di Nikolaou per scaricare il sinistro, trovando l'eccezionale parata d'istinto, con lo stinco di Provedel. L'arbitro poi ferma tutto e non concede il corner, per la segnalazione di una posizione di offside dell'attaccante doriano. Continuano intanto a scambiarsi le fasce Gyasi e Verde, il secondo pare più forte sulla sinistra.

Primo tiro del match al 31' alle stelle e lo fa Candreva da fuori area. Poi lo Spezia si fa pericoloso al 36', ma il cross dalla sinistra di Verde taglia l'area senza che Kovalenko o Manaj riescano sotto porta a fare centro. Il primo tiro in porta invece arriva al 40', ma è praticamente un appoggio con la testa di Kiwior al portiere Falcone.

Il secondo tempo riparte con gli stessi 22 in campo e dopo 3 minuti la punizione di Verde finisce alta. Grande paura al quarto d'ora quando sul lungo lancio di Gabbiadini, si infila Caputo, che la sfiora, ma Provedel è prontissimo e devia in angolo. Ed è super pronto anche quando riesce a togliere dalla porta il colpo di testa dello stesso attaccante dopo qualche minuto, grazie all'aiuto del palo. Lo Spezia passa in vantaggio dopo 25 minuti di gioco, grazie a Verde che rifinisce con un gran tiro al volo il cross dalla sinistra del nuovo entrato Agudelo. Tutto si mette nel verso giusto quando Ekdal viene espulso per doppia ammonizione lasciando i suoi in 10, per una manata in faccia a Sala sulla trequarti. Il raddoppio passa ancora dai piedi di Agudelo, che fa tutto da solo e poi si vede deviare il bel tiro sul fondo.

Tanta paura negli ultimi spezzoni di gara con gli aquilotti che non riescono a tenere la palla e soffrono fino al triplice fischio, prima di far esplodere tutta la loro gioia.

SPEZIA (4-2-3-1): Provedel; Amian, Erlic, Nikolaou, Reca; Kiwior, Sala (29' st Ferrer); Gyasi, Kovalenko (19' st Agudelo), Verde (41' st Antiste); Manaj (29' st Nzola). A disp. Zoet, Zovko, Hristov, Sher, Nguiamba, Strelec, Bertola. All. Motta.

SAMPDORIA (4-3-1-2): Falcone; Bereszynski, Ferrari (46' st Torregrossa), Magnani, Augello (32' st Murru); Thorsby (32' st Vieira), Ekdal, Rincon; Candreva; Gabbiadini, Caputo. A disp. Ravaglia, Saio, Chabot, Ciervo, Conti, Askildsen, Dragusin, Yepes, Trimboli. All. Giampaolo.

Arbitro: Manganiello di Pinerolo (assistenti Liberti di Pisa e Moro di Schio, quarto uomo Volpi di Arezzo, Var Valeri di Roma 2, Avar Lo Cicero di Brescia).

Marcatore: 25' st Verde.

Note: spettatori 5.000. Espulso Ekdal al 28' st per doppia ammonizione. Ammoniti Erlic, Thorsby, Rincon, Verde. Tiri in porta 4-3. Tiri fuori 1-1. In fuorigioco 2-3. Angoli 2-4. Recupero: 0' pt e 4' st.