Degustazioni e racconti per un viaggio nella storia. I musei di Scarlino, diretti da Lorenzo Marasco, con la compartecipazione del Consiglio regionale toscano, celebrano la "Giornata degli Etruschi": venerdì 1° settembre a partire dalle 16.30, è in programma un pomeriggio speciale nel borgo storico scarlinese dedicato agli Etruschi a tavola, per scoprire il loro rapporto con il vino e con il cibo. Partendo dai ritrovamenti archeologici del territorio scarlinese, come lo splendido corredo per banchetto dalla necropoli di Poggio Tondo, attualmente esposto nella mostra "Nel segno di Fufluns. L’appuntamento inizia alle 16.30 al Centro documentazione "Riccardo Francovich" con il laboratorio didattico "Facciamo gli Etruschi", che per tutto il pomeriggio accompagnerà i bambini a scoprire la vita e i luoghi della Scarlino etrusca. Alle 17 nella a sala consiliare prenderanno il via le presentazioni divulgative per raccontare l’antico valore del vino e della tavola attraverso i reperti archeologici del territorio, con Carolina Megale e Giuditta Pesenti. Ma cosa mangiavano gli Etruschi? Come cucinavano gli alimenti? Per rispondere a queste domande l’esperto Giorgio Franchetti dalle 18 racconterà il suo libro "A tavola con gli Etruschi", offrendo un viaggio incredibile indietro nel tempo attraverso le raffigurazioni artistiche e le fonti antiche, per comprendere meccanismi sociali, antropologico-culturali e culturali e per conoscere meglio questo affascinante popolo. Al termine delle presentazioni il viaggio proseguirà dalle 19 nell’esperienza diretta del "gusto", con la possibilità di accostare l’assaggio di pietanze "all’etrusca" elaborate dall’abile archeocuoca Cristina Conte e del vino "etrusco" di Francesco Mondini alla degustazione di prodotti locali curata dall’associazione Strada del vino e dei sapori Monteregio e da Slow Food Condotta Monteregio. "Anche questo anno l’Amministrazione – spiega l’assessore alla cultura, Michele Bianchi – ha partecipato all’avviso ‘Giornate degli Etruschi 2023’. Questa edizione l’abbiamo dedicata al rapporto tra gli Etruschi e il cibo ed in particolare il vino, cercando di ricostruire le abitudini alimentari dell’antichissimo popolo e dare le risposte a domande del tipo: Cosa mangiavano gli Etruschi? Come cucinavano gli alimenti? Il tutto in una formula divulgativa e allo stesso tempo piacevole e conviviale che trova il suo spazio ideale nel centro storico di Scarlino".
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