REDAZIONE GROSSETO

Mare, sapori e turismo. La sfida dell’Argentario. Crocieristi in cucina

Sempre più articolata la proposta per i vacanzieri che approdano sul promontorio. Castiglione (Presidi): "Vogliamo riportare il nostro territorio ai vertici". .

I turisti sbarcati con le crociere impegnati nell’arte di imparare i segreti della cucina maremmana

I turisti sbarcati con le crociere impegnati nell’arte di imparare i segreti della cucina maremmana

MONTE ARGENTARIOUna nuova strada si sta aprendo nell’articolato percorso turistico di un Argentario sempre più competitivo e sempre più pronto a rispondere positivamente alle richieste del turista. La scommessa arriva anche dall’associazione Presidi di Toscana-Officina del gusto Aps che, dopo una prima positiva esperienza, è tornata a proporre un nuovo servizio dedicato ai passeggeri delle navi da crociera che arrivano sul promontorio con il progetto PortArgentario. Questa volta l’incontro è avvenuto venerdì con un gruppo di passeggeri della "Silver Ray", nave da oltre 700 passeggeri della compagnia Silversea. E tanti sono stati i participanti alla Cooking Class "Mani in Pasta", dedicata ai crocieristi, che hanno scelto una diversa proposta per visitare e conoscere le bellezze del territorio. "L’incontro ha ottenuto un buon incremento di adesioni – spiega Doriana Costaglione, presidente dei Presidi di Toscana –. Con questa iniziativa, che si sta affermando tra le infinite varianti e scelte nel panorama crocieristico, tour operator, maestre di cucina ed Emporio Enogastronomico, ideatori di questo progetto, auspicano che possano nascere le migliori sinergie tra operatori, addetti ai lavori e istituzioni. Questo impegno nasce con lo scopo di riportare il nostro territorio a quelle posizioni di vertice, vissute nella "dolce vita" dei mitici anni ’60, che videro l’Argentario e dintorni protagonisti dei fasti di un jet-set di alto rango internazionale. La nostra mission è di far rivivere i migliori ricordi di un tempo andato, oggi sbiaditi e persi nella memoria". L’iniziativa della cooking class ha visto i passeggeri ricevuti dall’Emporio Enogastronomico F.lli Galletti, "seguiti dalla competente maestria e dagli amorevoli insegnamenti delle maestre della Cucina Italiana Aici Doriana, Annarita e Piera, dell’associazione Presidi di Toscana-Officina del Gusto, accompagnati dalla gentilezza e dal sorriso di Francesca e Alessia, della "Dock&Discover della Cemar agency Network" di Civitavecchia (organizzatore dell’evento). Hanno avuto l’opportunità di fare un breve ma intenso viaggio all’interno dell’affascinante mondo della cucina e della gastronomia locale e nazionale – prosegue Costaglione –. Gli ospiti hanno avuto la possibilità di apprendere le tecniche di base delle ricette tradizionali, riuscendo a carpirne i segreti per ottenere il miglior risultato".

Andrea Capitani