
"Igp Toscano Capalbio", un successo per tutto il territorio. Capalbio adesso può fregiarsi della menzione aggiuntiva grazie al disciplinare di...
"Igp Toscano Capalbio", un successo per tutto il territorio. Capalbio adesso può fregiarsi della menzione aggiuntiva grazie al disciplinare di produzione del Consorzio olio extravergine di oliva toscano. Sarà dunque l’azienda biologica "Clivio degli ulivi" a vantare per prima (e attualmente l’unica) la menzione in ottemperanza al disciplinare del Consorzio olio extravergine di oliva toscano.
"È una grande soddisfazione – dichiara il sindaco Gianfranco Chelini – quando un’impresa, qualificando il proprio prodotto, qualifica e promuove il proprio territorio. Non possiamo che ringraziare dunque Clivio degli ulivi, azienda biologica locale che vanta oli pluripremiati a livello internazionale, e la proprietaria Laura Maria Berti".
"Il risultato ottenuto – dice l’assessore all’Agricoltura Federico Bordo – rappresenta un grande traguardo per tutto il territorio capalbiese. Sperando che altre aziende biologiche possano intraprendere questo percorso, ringrazio a nome dell’amministrazione la proprietaria Laura Berti per l’impegno puntualmente profuso all’interno del Cda del Distretto biologico della Maremma".
La qualifica "Igp Toscano" è conseguita dai produttori che sottopongono annualmente il proprio olio alla verifica, svolta dal Consorzio olio extravergine di oliva toscano, del rispetto di rigorosi requisiti organolettici e di tracciabilità, rilevabile tramite il codice univoco posto sul collarino di ciascuna bottiglia. "La nostra azienda – dice Laura Maria Berti – è la prima e attualmente l’unica realtà capalbiese ad aver certificato in ottemperanza al disciplinare del Consorzio Igp Toscano la propria origine territoriale. Ogni bottiglia potrà così narrare l’unicità di questo territorio e questo ci rende profondamente orgogliosi".