
Briganti: "Bisogna fare attenzione anche alle bottiglie dell’acqua"
Le alte temperature possono favorire la contaminazione degli alimenti e aumentare il rischio di gastroenteriti e intossicazioni alimentari. "È quindi importante prestare un’attenzione particolare alla corretta preparazione e conservazione dei cibi e seguire alcune semplici regole", come ricorda il dottor Briganti, direttore del Dipartimento di Prevenzione della Asl.
"Bisogna fare attenzione ai prodotti fin dal momento in cui li si acquista: specialmente se sono cibi deperibili (come il latte, i latticini, i dolci a base di creme, la carne e il pesce). E’ bene evitare di esporli ad alte temperature fin da quando li si trasporta a casa, preferendo l’utilizzo di borse termiche e cercando di ridurre al massimo i tempi in cui stanno in macchina. Vanno poi conservati sempre in frigorifero e rispettare rigorosamente la data di scadenza o quella entro la quale è preferibile il consumo. Nel caso di alimenti congelati o surgelati, va sempre controllata l’indicazione riportata sulla confezione per la temperatura di conservazione e le modalità di scongelamento".
"Da tenere presente – continua Briganti – che i cibi scongelati non possono essere più ricongelati; che i cibi cotti andrebbero sempre consumati nel più breve tempo possibile; che nella conservazione dei prodotti alimentari in frigorifero è consigliabile seguire le istruzioni riportate sulle confezioni e tenere preferibilmente gli alimenti cotti in compartimenti separati e lontani da quelli crudi. Una cosa a cui invece si pensa di rado è l’acqua in bottiglia: quando fa caldo anche questo prodotto ha bisogno di qualche attenzione in più ed è importante non lasciarla esposta ai raggi solari diretti o in ambienti molto caldi".
Un altro tema, quando le temperature sono alte, riguarda l’igiene di persone e alimenti. "Lavarsi le mani prima di preparare i cibi è sempre una buona abitudine, ma diventa particolarmente importante quando fa caldo – spiega Briganti – ed è altrettanto importante fare attenzione a lavare accuratamente la frutta, le verdure e tutti i cibi che si consumano crudi, avendo cura che non vengano a contatto con altri alimenti o con piani di lavoro sporchi".