Conference League, Fiorentina-Braga 3-2: continua il sogno europeo dei viola

I portoghesi cercano la grande rimonta ma si fermano sullo 0-2, poi Mandragora, Saponara e Cabral firmano il sorpasso. Domani il sorteggio degli ottavi di finale

Firenze, 23  febbraio 2023 – Dopo il  4-0 ottenuto nella gara di andata a Braga, i viola hanno la meglio sui portoghesi anche a Firenze.

Il Braga ce la mette tutta per  tentare la rimonta e nel primo tempo mette paura ai viola andando sullo 0-2, poi Mandragora accorcia. Saponara e Cabral firmano il sorpasso.

Poi, il Braga si sgonfia e la Fiorentina torna padrona della situazione andando anche a vincere. Da elogiare un monumentale Bonaventura che ha dato tre assist su altrettanti gol. Molto bene Terzic, in palla Mandragora, Saponara trova la via del gol, Cabral segna due reti, una annullata con molti dubbi.

E’ stato in parte anche un test psicologico per i viola: partiti bene, con un giro-palla finalmente veloce, incassano due gol su altrettanti tiri dal limite che impallinano l’esperto Sirigu, all’esordio in viola.

Lo spettro della clamorosa rimonta portoghese comincia a delinearsi e arriva qualche fischio. I viola hanno il merito di non perdere la testa e il gol di Mandragora spenge le velleità lusitane. La gara, comunque, è vera e combattuta.

Nella ripresa, al 3’ gran palla di Terzic per Cabral che in scivolata sembra aver segnato nonostante il tentativo del portiere di tirare fuori il pallone. La Goal Line Technology segnala che la sfera è entrata tutta, gol assegnato e grande festa per Cabral. Poi la doccia fredda con un lungo consulto con il Var che porta l’arbitro (molto in confusione)  ad annullare tutto, con molti dubbi guardando le immagini.

Passano 10 minuti e il pareggio arriva: bella apertura di Bonaventura per Saponara che con un diagonale preciso insacca il gol del 2-2. Al 38’ c’è gloria (e giustizia) anche per Cabral che devia in rete un cross del solito Bonaventura. Il brasiliano sta crescendo di partita in partita.

Finisce 3-2, i viola possono continuare il sogno e venerdì 24 sapranno quale avversario troveranno agli ottavi di finale.

LA DIRETTA

19:56La formazione del BragaSPORTING BRAGA (4-3-3): Tiago Sà; Mendes, Niakatè, Paulo Oliveira, Cristian Borja; André Castro, Pizzi, Rodrigo Gomez; Alvaro Djalò, Banza; André Horta. Allenatore: Jorge
20:04La formazione della FiorentinaFIORENTINA  (4-3-3): Sirigu; Dodo, Martinez Quarta, Ranieri, Biraghi; Bianco, Mandragora, Bonaventura; Gonzalez, Cabral. Saponara. Allenatore: Italiano
21:001’ ptPartiti!
21:088’ ptGirata in area di rigore di Bonaventura, palla alta
21:1010’ ptCross di Biraghi, incornata di Gonzalez, parà in tuffo Tiago Sà
21:1616’ ptTiro dal limite di Castro e palla in rete. Braga in vantaggio
NaN:NaN20’ ptI portoghesi cercano la difficile rimonta
21:2222’ ptSirigu para una conclusione avversaria ma non trattiene. Salva la difesa
21:2626’ ptViola in affanno, mischia in area il Braga non riesce a raddoppiare
21:3333’ ptViola in difficoltà, altro tiro dal limite e altro gol del Braga. Segna Alvaro Djalò. Comincia a serpeggiare la paura della rimonta
21:3736’ ptCi pensa Mandragora! Cross di Bonaventura e a centro area insacca il numero 38 viola
21:4646’ ptCross di Bonaventura, Gonzalez di testa impegna il portiere
21:4848’ ptFinisce il primo tempo: Braga avanti per 2-1
22:041’ stEntra Terzic, esce Dodo
22:073’ stGran palla di Terzic per Cabral che segna. Palla che oltrepassa la linea nonostante il tentativo del portiere
22:1410’ stDopo lungo consulto al Var e nonostante la goal line technology avesse dato il gol, il tutto viene clamorosamente annullato
22:1813’ stGrande azione di Bonaventura che apre per Saponara: il numero 8 viola insacca con un ottimo diagonale
22:1914’ stEntrano Castrovilli e Ikoné
22:3328’ stentra Brekalo
22:3431’ stEntra Amrabat
22:4238’ stgran palla di Bonaventura per Cabral che segna in acrobazia
22:4440’ stGran parata di Sirigu su colpo di testa
22:5046’ stFinisce con un solo minuto di recupero

FIORENTINA  (4-3-3): Sirigu; Dodo (1’ st Terzic), Martinez Quarta, Ranieri, Biraghi; Bianco (14’ st Castrovilli), Mandragora (29’ st, Amrabat) Bonaventura; Gonzalez (Ikoné), Cabral. Saponara (28’ st Brekalo). Allenatore: Italiano

SPORTING BRAGA (4-3-3): Tiago Sà; Mendes, Niakatè (35’ st Saatçi), Paulo Oliveira, Cristian Borja; André Castro, Pizzi (16’ st Racic), Rodrigo Gomez; Alvaro Djalò, Banza (26’ st Ruiz); André Horta  (16’ st Ricardo Horta). Allenatore: Jorge

Arbitro: Bastien (Francia)

Reti: 16’ pt Castro; 33’ pt Djalò; 36’ pt Mandragora; 13’ st Saponara; 38’ st Cabral

Note: ammoniti Dodo, Gonzalez, Martinez Quarta, Biraghi