Coppa Italia, Atalanta-Fiorentina 4-1: i viola coraggiosi, ma con i soliti errori. In finale vanno i nerazzurri

In 10 per quasi tutta la ripresa i viola resistono fino agli ultimi minuti del recupero. Non basta il bel gol di Quarta, gigliati puniti da disattenzioni

Bergamo, 24 aprile 2024 – Finisce nel peggiore dei modi il sogno viola di andare in finale di Coppa Italia: a Roma contro la Juventus il 15 maggio andrà l’Atalanta. Il risultato non inganni: fino all’espulsione di Milenkovic (fallo da ultimo uomo su Scamacca, al 7’ della ripresa) la Fiorentina ha fatto la partita, punita come spesso accade da un errore difensivo. In più in attacco c’è sempre poca consistenza (i viola tirano poco) e poi con la difesa sempre alta, prendere gol è un rischio che si concretizza troppe volte.  Eppure, in 10 e sotto di un  gol (Kopmeiners all’8’ del primo tempo aveva pareggiato l’1-0 di Firenze) la Fiorentina trova la forza di andare sull’1-1 grazie a Quarta, Ma era il 23’ della ripresa e mancava troppo tempo. Così l’Atalanta con Scamacca  (rovesciata) Lookman e Pasalic nei minuti di recupero ha portato a casa la finale.

In questa serata Italiano ritrova tutti suoi "big" dal primo minuto, con l'eccezione di Arthur che parte dalla panchina. In attacco Belotti, dietro il tridente Gonzalez-Beltran-Kouame, Mandragora e Bonaventura a centrocampo. La Fiorentina parte forte e con personalità, invece di difendere il vantaggio dell'andata a Firenze quando vinse 1-0. Possesso palla, manovra ampia, ma al primo errore (stavolta di Mandragora, l'eroe dell'andata) i viola prendono gol da un Koopmeiners lesto ad approfittare del regalo. E' l'ottavo minuto. Ora, nel doppio confronto, Fiorentina e Atalanta sono pari. I viola reagiscono, ma incassano il raddoppio di Scamacca, annullato da Var e arbitro per un evidente fallo su Beltran. Proprio Beltran e Gonzalez sono i più bersagliati dalla ruvida difesa bergamasca. Scampato il pericolo del secondo gol, i viola tornano a premere, ma a parte il solito possesso palla si vede poco: un tiro di Belotti parato da Carnesecchi e un altro di Bonaventura,debole e centrale.

Nella ripresa  è decisiva l’espulsione (giusta) di Milenkovic per fallo da ultimo uomo su Scamacca, i viola si chiudono, Italiano punta chiaramente ai supplementari e poi ai rigori. Il pareggio di Quarta esalta i 500 indomiti tifosi viola (bravissimi, hanno incitato dall’inizio alla fine) ma l’Atalanta alla lunga scardina la coraggiosa difesa viola rivoluzionata dai cambi nel disperato tentativo di porre un argine ai nerazzurri.

Ora occorre ripartire e continuare a sognare in Conference League. Si può fare.

DIRETTA

20:57
Ancora un gol nerazzurro

In pieno recupero anche il 4-1 di Pasalic

20:53
Gol annullato, poi convalidato

Lookman segna nel recupero, gol annullato per fuorigioco inizialmente, poi convalidato

20:46
Lookman al tiro

Al 42' tira Lookman, para Terracciano. Poi De Ketelaere in contropiede alza la mira