Conference League, Fiorentina-Basilea 1-2. Viola beffati nel recupero. In Svizzera serve un’impresa

Gigliati in vantaggio con Cabral, poi raggiunti e superati. La squadra di Italiano appare stanca, non c’è più la brillantezza di qualche settimana fa

Cabral colpisce di testa (Davide Franco/Germogli)

Firenze, 11 maggio 2023 – Secondo tempo amaro per la Fiorentina, dopo il gol nel primo tempo di Cabral in un “Franchi” bollente di passione, la semifinale di andata della Conference League contro il Basilea si mette male per i viola raggiunti e superati nel finale dagli svizzeri. Nella gara di ritorno, il 18 maggio in Svizzera, servirà un’impresa dei viola per ribaltare una situazione molto complicata.

Contro un’avversaria molto tosta, i viola pagano una certa fragiltà nella fase difensiva e anche un po’ di stanchezza per la lunga serie di impegni ravvicinati. In avanti Cabral va a segno, ma sono poche le occasioni create e alla fine anche questo pesa. Il rammarico più grande è quello di aver subito gol su due disattenzioni difensive e non solo. Appare evidente la flessione fisica dei gigliati che hanno vinto solo una partita nelle ultime otto e per giunta contro una derelitta Sampdoria.  Serata no anche per Italiano che effettua in ritardo cambi che, comunque, non cambiano il volto di una Fiorentina in difficoltà.

La cronaca

Italiano si affida a Cabral (grande ex della sfida) per guidare l’attacco, sostenuto dal tridente Ikoné, Bonaventura, Gonzalez. In mediana è Mandragora ad affiancare Amrabat. In difesa, squalificato Milenkovic, Quarta e Ranieri centrali, con Dodo e Biraghi esterni.

I viola cercano di fare la partita, ma devono stare attenti alle ripartenze svizzere. Al 18’ Terracciano fa un mezzo miracolo su Diouf.  Dopo sette minuti i viola passano; corner di Biraghi, colpo di testa di Quarta, Cabral insacca sempre di testa.

Nella ripresa i viola calano fisicamente, vanno vicini al raddoppio in un paio di occasioni, ma rischiano in più di un’occasione e capitolano al 26’ con un rovesciamento di fronte, un’azione personale di  Diouf (la difesa viola sta a guardare) che infila Terracciano.

Già con il pari la situazione si fa difficile e forse i viola dovrebbero pensare a non peggiorarla chiudendosi un po’, ma invece cercano il gol e così il quadro diventa ancora più in salita nel recupero quando Amdouni anticipa tutti sugli sviluppi di una punizione e segna il gol dell’1-2.

20:16La formazione violaFIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodò, Quarta, Ranieri, Biraghi; Mandragora, Amrabat; Ikoné, Bonaventura, Gonzalez; Cabral. Allenatore: Italiano.
20:19La formazione elveticaBASILEA (3-4-2-1): Hitz; Lang, Nuhu, Pelmard; Ndoye, Diouf,  Xhaka, Burger; Calafiori;  Amdouni, Augustin. Allenatore: Vogel
22:2621’ stAncora Mandragora al tiro, para Hitz
22:3126’  stDifesa viola sorpresa, azione personale di Diouf che insacca il pareggio
22:2427’ stDentro Castrovilli e Brekalo, fuori Amrabat e Gonzalez
22:3530’ stPalla buona per Cabral al limite, tiro alto
22:3934’ stAncora Mandragora stavolta di testa, palla alta
22:4035’ stDentro Jovic e Kouame, fuori Ikné e Cabral
22:4843’ stKouame anticipato per un soffio
22:5147’ stBeffa finale per i viola con il gol di Amdouni che sugli sviluppi di una punizione anticipa tutti e segna
22:5450’ stFinisce qui, beffa amara per i viola