ROSSELLA CONTE
Cronaca

Sant'Ambrogio spegne 150 candeline, tutto pronto per le celebrazioni

Il 14 gennaio nella chiesa di Santa Verdiana la presentazione degli studi sul complesso del mercato, poi il grande pranzo a buffet

L'inaugurazione dei 150 anni del mercato di Sant'Ambrogio

L'inaugurazione dei 150 anni del mercato di Sant'Ambrogio

Firenze, 11 gennaio 2023 - Cultura, gastronomia e solidarietà a braccetto domenica 14 gennaio 2024 per l’evento conclusivo delle celebrazioni per il 150° anniversario del Mercato di Sant’Ambrogio a Firenze. “In questi mesi abbiamo voluto festeggiare questo importante anniversario insieme ai nostri clienti, alle istituzioni e a tutta la cittadinanza – dice il presidente del Consorzio degli operatori di Sant’Ambrogio Luca Menoni - Per la giornata finale abbiamo in serbo alcune iniziative speciali che troveranno l’apice nel grande pranzo a buffet a base di piatti tipici della tradizione fiorentina, aperto a tutti e finalizzato alla raccolta di fondi a favore della cooperativa sociale “I Ragazzi di Sipario onlus” di Firenze”. Si parte la mattina alle ore 10 con l’apertura straordinaria della chiesa dell’ex monastero femminile di santa Verdiana in via dell’Agnolo, per il seminario e la presentazione della mostra di studi e bozzetti elaborati dagli studenti del Dipartimento di Architettura dell’Università degli Studi di Firenze per testimoniare questi 150 anni di storia del mercato: dal progetto iniziale alla sua realizzazione, fino alle sue trasformazioni nel tempo, l’ultima delle quali - voluta dal Comune - è ancora in corso. Il mercato coperto di Sant’Ambrogio, inaugurato nel 1873, fu edificato su disegno dell’architetto Giuseppe Mengoni (lo stesso della galleria Vittorio Emanuele II a Milano o della Galleria Umberto I a Napoli) nell’area degli orti dell’antico monastero oggi sede di Architettura. La sua costruzione, insieme a quella del Mercato centrale, era legata ai lavori di rinnovamento urbanistico di Firenze Capitale, e nello specifico alla riqualificazione dei luoghi del commercio. Il seminario, aperto al pubblico e moderato dal professore Stefano Bertocci, sarà introdotto dai saluti delle autorità presenti, del presidente del Consorzio del Mercato di Sant’Ambrogio Luca Menoni, del presidente di Confcommercio Toscana Aldo Cursano e del direttore regionale Franco Marinoni. Al termine del seminario sarà inaugurata la mostra dal titolo “La documentazione digitale del Mercato di Sant'Ambrogio a 150 dalla sua costruzione” che raccoglie gli elaborati prodotti da numerosi studenti del corso di Laurea in Architettura durante le esperienze pratiche collegate al corso di Rilievo dell’Architettura tenuto dal professor Stefano Bertocci, coadiuvato da Federico Cioli e Roberta Ferretti. La mostra illustra le diverse opportunità che oggi offre il mondo della documentazione digitale ai fini della conoscenza e della conservazione del nostro patrimonio storico architettonico. Alle 12,30 presso il mercato di Sant’Ambrogio in piazza Ghiberti ci sarà invece il pranzo, curato nei dettagli dagli operatori di Sant’Ambrogio, che serviranno a buffet tutte le loro migliori specialità culinarie. La partecipazione al pranzo è aperta a tutti. Sarà sufficiente recarsi al mercato presso lo spazio gestito dai Ragazzi del Sipario e, a partire dalle ore 11, ritirare i tagliandi validi per le consumazioni, a fronte di una donazione. Gli iscritti riceveranno il Sant’Ambrogino d’Oro, la speciale moneta coniata per celebrare il centocinquantesimo del mercato, con l’effigie elaborata dal Dipartimento di Architettura. Il ricavato del pranzo sarà donato ai ragazzi di Sipario onlus, la cooperativa sociale che a Firenze gestisce il ristorante “La fermata del gusto” presso lo Spazio Alfieri, in via dell’Ulivo 8.